Отказ от наследства по двум завещаниям

Добрый день,
От отца на меня два завещания, одно на дом( где он проживал с моей мамой), второе на 1/2 квартиры в другом городе, где он со своей сестрой владел по 1/2 доли в квартиры от их родителей. Когда все случилось, я вступил в наследство по дому ( 1/2 на маму, 1/2 на меня), по завещанию на 1/2 квартиры я не предпринял никаких действий. Происходило это в 2015 году.
Сейчас, как и раньше, я хочу отказаться от 1/2 доли в квартире, где живет сестра отца. Когда вступал в наследство ,нотариус сказал, что я не могу отказаться от наследства по завещанию. Что я должен/могу сейчас сделать, что бы 1/2 доли квартиры отца перешла к его сестре.
Почему отец так оформил завещания - мне не известно. Но я не претендую на 1/2 квартиры, просто хочу помочь людям оформить на них их жильё.
Посоветуйте как можно это сделать.

Сейчас отказаться от наследства на долю квартиры уже нельзя. Вы можете оформить долю квартиры по наследству на себя, а потом подарить или продать ее .
Получается, я не вступил в наследство по второму завещанию на 1/2 квартиры.
А почему я сейчас не могу отказаться от наследства на долю квартиры?
Как понимаю, хоть вступать , хоть отказываться теперь только через суд, так как прошло больше 6 месяцев.
Оформлять на себя эту половину квартиры довольно проблематично - я живу в Якутии, отец жил в Краснодарском крае, а квартира находится в Костромской области.

Приняв наследство по первому завещанию, Вы приняли наследство и по второму завещанию, поэтому можно все оформить у нотариуса без суда.
Отказаться от наследства можно только до истечения 6 месяцев со дня смерти.
Для оформления квартиры Вы можете оформить доверенность на любое лицо, которое сможет этим заниматься.

Приняв наследство по первому завещанию, Вы приняли наследство и по второму завещанию, поэтому можно все оформить у нотариуса без суда.
Отказаться от наследства можно только до истечения 6 месяцев со дня смерти.
Для оформления квартиры Вы можете оформить доверенность на любое лицо, которое сможет этим заниматься.
То есть я принял все наследство: и дом по первому завещанию и 1/2 квартиры по второму?
Но свидетельство о праве на наследство было вроде только на дом...( не уверен, нужно уточнить). На пол квартиры я не проводил никаких оформлений.
На сколько знаю, отец, вступив в наследство на пол квартиры, право собственности не оформлял. И теперь , что бы получить мне свидетельство о праве на наследство на пол квартиры надо что то предоставить нотариусу по той квартире. А у меня ничего нет. Соответственно , что бы выдать доверенность кому то заниматься этой половиной квартиры, мне нужно предоставить какие то документы на нее, которых нет.
У сестры отца есть документы о праве собственности на 1/2 квартиры. Просят меня что то сделать, что бы они были хозяевами всей квартиры, а я не знаю с чего начать.
Нельзя ли просто сестре отца заявиться как единственной наследнице, так как больше никто не заявился. Хотя Вы говорите , что я уже заявился...:uhm:

Приняв часть наследства(дом) Вы автоматически приняли и все остальное. Просто документы на дом Вы оформили, а на квартиру нет. Если отец в свое время получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство на долю квартиры, но не зарегистрировал свое право собственности , то сейчас Вам понадобится только это свидетельство. Все остальные необходимые документы запросит нотариус. Если свидетельство о праве на наследство отец тоже не успел получить, то надо попросить нотариуса запросить наследственное дело по которому наследником был Ваш отец.

Златоухий

Заблокирован
Златоухий, в заявлении могло быть написано, что принимает наследство по завещанию, либо по всем основания. И то, и другое означает в данном случае принятие наследства и на долю квартиры .

В данном случае не факт. Нужно смотреть, что он указал в заявлении о принятии наследства.
Приняв часть наследства(дом) Вы автоматически приняли и все остальное. Просто документы на дом Вы оформили, а на квартиру нет. Если отец в свое время получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство на долю квартиры, но не зарегистрировал свое право собственности , то сейчас Вам понадобится только это свидетельство. Все остальные необходимые документы запросит нотариус. Если свидетельство о праве на наследство отец тоже не успел получить, то надо попросить нотариуса запросить наследственное дело по которому наследником был Ваш отец.
В моем заявлении о принятии наследства было указано про дом и про землю, на которой дом стоит. Про имущество по второму завещанию (1/2 квартиры) ничего не указывалось. И тогда вопрос - я вступил в пол квартиры или нет?
Нотариус, что то говорил, что я не могу отказаться от пол квартиры. Но, я тогда не придал значения. Просто решили проигнорировать второе завещание. Теперь вот пришлось вернуться к этому вопросу.

Вероятнее всего, отец не получил свидетельство о праве на наследство (ни мама, ни сестра отца не знают про свидетельство).

Из рекомендаций выше получается:
Шаг1. Мне нужно обратиться к нотариусу, у которого я открывал наследственное дело и попросить нотариуса запросить наследственное дело по которому наследником был мой отец.
Шаг.2 На основании наследственного дела, по которому наследником был мой отец, мой нотариус выдаст мне свидетельство о праве на наследство на 1/2 квартиры.
Шаг3. Я на основании этого свидетельства оформляю пол квартиры на себя.
Шаг4. Переоформляю (дарю/продаю) пол квартиры сестре отца.

Вопрос - Другого пути даже теоретически не существует в моей ситуации?
- Могу ли я выдать кому либо доверенность на проведение всех этих этапов?

Последнее редактирование модератором:
KGN, Все-таки вариант с отказом не исчерпан. Но он адресный только для наследников Вашей первой очереди, Если их нет то сестра (вторая очередь) будет считаться принявшей наследство с момента смерти наследодателя (владение, сохранение, оплата за наследодателя). О завещании и принятии наследства в Костроме известно? Запрос об имуществе отца ничего уже не даст, так что в этом направлении варианты тоже есть.

KGN,
В моем заявлении о принятии наследства было указано про дом и про землю, на которой дом стоит.
В Вашем заявлении было указано, что Вы принимает наследство по завещанию. Это означает, что Вы приняли все имущество, завещанное отцом.
Вы можете выдать доверенность на все необходимые действия третьему лицу.

Нагорных Владимир Иванович,
Наследство по завещанию уже принято. Шесть месяцев со дня смерти прошло. Какой вариант с отказом может быть?

Златоухий

Заблокирован
Златоухий, в заявлении могло быть написано, что принимает наследство по завещанию, либо по всем основания. И то, и другое означает в данном случае принятие наследства и на долю квартиры .
О, да, я слышал вашу позицию. Вы ее озвучили выше.
Не нужно повторяться. :D
Но есть и иная позиция, которой следуют и некоторые нотариусы, согласно которой каждое завещание - самостоятельное основание для призвания.
Судя по сообщениям автора, нотариус, ведущий наследственное дело, ее не придерживается.
Но, я так полагаю, автору вообще не стоит напрягаться по поводу требований его родственников независимо от их содержания.
Если они готовы вложить свою материальную лепту в решение этого вопроса, то проблема отпадет само собой.

KGN, Все-таки вариант с отказом не исчерпан. Но он адресный только для наследников Вашей первой очереди, Если их нет то сестра (вторая очередь) будет считаться принявшей наследство с момента смерти наследодателя (владение, сохранение, оплата за наследодателя). О завещании и принятии наследства в Костроме известно? Запрос об имуществе отца ничего уже не даст, так что в этом направлении варианты тоже есть.
Сестра отца владела всегда квартирой, проживает в ней, оплачивает все. Адресный отказ - это как? Из наследников , получается еще есть моя мама. Но в завещании на квартиру она не фигурирует.
KGN,

В Вашем заявлении было указано, что Вы принимает наследство по завещанию. Это означает, что Вы приняли все имущество, завещанное отцом.
Возможно вы правы, я точно не помню, что было написано в заявлении. Помню, что нотариус отправлял меня за подтверждением завещания к нотариусу, где писалось завещание, и я брал подтверждение только на завещание по дому.
Но, я так полагаю, автору вообще не стоит напрягаться по поводу требований его родственников независимо от их содержания.
Если они готовы вложить свою материальную лепту в решение этого вопроса, то проблема отпадет само собой.
Весь вопрос в том, что я хочу помочь родственникам переоформить на них квартиру. Сестре отца под 80 лет, сын у нее на инвалидности, особо заниматься вопросом не кому. А заниматься, судя по всему, есть чем и много.
Еще все осложняется моей удаленностью и территориальным разбросом мест открытия наследства и самой квартиры.
Вот поэтому я пытаюсь понять способы решения вопроса и выбрать наименее трудный в данных обстоятельствах.
Спасибо всем за участие... Продолжаю погружаться в изучение вопроса.
Пока однозначно определен один путь - который я изложил выше (вступление, запросы, оформление на себя, переоформление на сестру отца). Может еще варианты все же есть ?

Златоухий

Заблокирован
Вполне возможно, что нотариус вас отправит в суд, если у отца не было правоустанавливающих документов на долю.

Вполне возможно, что нотариус вас отправит в суд, если у отца не было правоустанавливающих документов на долю.
Пока получается, что свидетельство о праве на наследство отец не получал. А только написал заявление на вступление в наследство и на этом все... Сестра отца тоже вступила в наследство и свою половину оформила в собственность.

KGN,
Пока получается, что свидетельство о праве на наследство отец не получал. А только написал заявление на вступление в наследство и на этом все.
Нотариус Вас в суд не отправит, так как Ваш отец наследство принял, но не успел получить свидетельство о праве на наследство. Вам достаточно будет получить копию наследственного дела в котором отец являлся наследником.

Наследство по завещанию уже принято. Шесть месяцев со дня смерти прошло. Какой вариант с отказом может быть?
Еще раз пройдемся по теме. было два завещания. Одно на дом и землю в Караснодаре по нему оформление наследства закончено. Второе на квартиру в Костроме , по этому завещанию свидетельство о праве на наследство не выдавалось (это как я понял) . В связи с этим возникают существенные для дальнейших рассуждений вопросов. Где это завещание ? Т.е. я к чему, кто знает в Костроме о завещании? Как это не предъявляемое (не разыскиваемое) завещание мешает оформить квартиру наследования по закону? Т.е. первая очередь проигнорировала наследование по закону, а вторая (сестра ) по факту приняла. Конкретно не сталкивался с подобным , но мне известен случай , когда наследники нашли завещание , после того как все поделили и оформили, ну прочитали и решили ничего не менять, завещание уничтожили. Получается (на практике) тот экземпляр, который лежит где-то у какого-то нотариуса ни как не мешает оформлять наследство по закону если в завещании никто не заинтересован.

Нагорных Владимир Иванович,сейчас существует единая база завещаний по всей РФ. В связи с чем нотариусам настоятельно рекомендовано при ведении наследственного дела производить розыск завещаний от имени наследодателя.

Т.е. первая очередь проигнорировала наследование по закону, а вторая (сестра ) по факту приняла..
Т. е. сестре отца нужно пойти к нотариусу и попытаться оформить вторую половину квартиры на себя по закону, в расчете на то, что в единую базу завещаний завещание отца не попало и наследники первого круга не заявились?
Нагорных Владимир Иванович,сейчас существует единая база завещаний по всей РФ. В связи с чем нотариусам настоятельно рекомендовано при ведении наследственного дела производить розыск завещаний от имени наследодателя.
А с какого времени начала работать единая база завещаний, и она обязательная или на усмотрение нотариуса в нее попадает составленное завещание?

KGN,c 1 июля 2014 года база начала функционировать официально. Завещания, удостоверенные до этой даты , должны были быть также внесены нотариусами в эту базу.Но так как эти завещания вносились в ручном режиме, то могли быть допущены какие-то ошибки и эта база может быть в каких-то случаях недостоверна.

-->