Какую квартиру (квартиры) могут предложить при сносе пятиэтажки в Москве?

#1
Здравствуйте!
В связи с возможным появлением на горизонте новой программы сноса пятиэтажек, возник вопрос "на что можем рассчитывать?"
Ситуация следующая:
Квартира НЕприватезирована (соцнайм), общая площадь 42,5м, двухкомнатная. В квартире зарегистрированы на постоянке Основной квартиросъемщик (1947 г.р.), ее сын (1977 г.р.), жена сына (1980 г.р. ценз оседлости пройден в 2011г), трое детей (2001 г.р., 2007 г.р., 2015 г.р.)
С 2011 года состоят в очереди на улучшение жилищных условий (сразу после ценза оседлости жены).
В 2014 году из-за отсутствия возможных планов по сносу дома (кирпичная пятиэтажка) взяли ипотеку на квартиру в МО сроком на 20 лет (общая площадь 63,9 м., двухкомнатная). Ипотека оформлена на сына. Свидетельство о собственности есть (получалось до отмены) с записью "ипотека в силу закона". Т.е все как обычно.
Предполагаю, что в случае если бы не брали ипотеку, то получили бы по соцнорме 18 кв.м. на человека.

Вопросы в следующем - что возможно предложат при сносе (при наличии ипотеки)? т.е. фактически сейчас если сложить всю жилплощадь, то уже соцнормы выполняются. Что возможно предпринять? Будут ли проверятся сделки при переселении? Может лучше сейчас продать ипотечную квартиру и закрыть кредит (Маткапитал был использован при ипотеке, так же воспользовались постановлением 273 - ухудшение финсостояния, т.е. помощь ипотечникам), чтобы площадь была ниже соцнормы? И надеятся на улучшение условий вместе со сносом.
Т.е. в конечном счете вопрос один - что нужно предпринять, чтобы при сносе получить бОльшую площадь или (из фантастики) две квартиры?
 

R25

Пользователь
#2
Т.е. в конечном счете вопрос один - что нужно предпринять, чтобы при сносе получить бОльшую площадь или (из фантастики) две квартиры?
До принятия законопроекта о реновация сложно конкретно о чем-то судить, но по информации на сегодняшний день предполагается предоставление равнозначной квартиры в новом доме: одинаковое число комнат, жилая площадь не менее жилой в квартире в пятиэтажке. При этом в рамках программы реновации очередникам будут предоставлены без очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилья в зависимости от состава семьи.

Бесплатно в рамках программы реновации вместо одной квартиры в пятиэтажке будет предоставляться только одна равнозначная квартира в новом доме. Механизмы расселения семей в настоящее время прорабатываются. По предварительной информации, это можно будет сделать либо при условии внесения дополнительной платы за "лишние" квадраты, либо за счет переезда в район с более низкой стоимостью квартир, либо сочетая оба эти варианта.

Более точной информации до принятия законопроекта пока просто нет.
 
#3
Основной вопрос - влияет ли наличие ипотеки на предоставление новой кв. т.е. судя по сегодняшним данным предполагаю, что предоставляют равнозначное, далее улучшение, т.к. стоим в очереди на улучшение. Опять же будет ли влиять наличие ипотечной квартиры, т.к. норма 18кв.м. выполняется?
 
#4
-svs-, ситуация у вас неоднозначная, чтобы исключить двоякое толкование советую для ее разъяснения отправить запрос в ДГИ Москвы: http://dgi.mos.ru/contacts/reception/ Получите официальный письменный ответ - тогда будет понимание, что можно предпринять в вашей ситуации (а при необходимости и наличии оснований ответ на ваш запрос можно будет использовать и в случае судебного спора).