Внук препятствует встречам матери с бабушкой

#1
Внук (35 лет), моей соседки (далее - матери), препятствует встречам своей матери (62 года) с её матерью (94 года, далее - бабушка), так как внук вошёл в доверие к своей бабушке (94 года), забрал её документы и возможность распоряжаться её пенсией. Чтобы мать (62 года) не могла оформить опекунство, внук перевёз бабушку (она проживала в отдельной однокомнатной квартире) к себе домой и запрещает видеться матери с бабушкой, утверждая, что его "дом - не проходной двор". Есть сильное подозрение у матери, что её сын (внук) издевается над бабушкой, шантажируя её едой и неоказанием ухода за ней, в обмен на опекунство (её квартиру он уже оформил в свою собственность полгода назад). Но поскольку бабушка стала полностью изолирована внуком от контактов с другими родственниками, она не может никак повлиять на оформление завещания или передать возможность распоряжаться своей пенсией другому лицу (помимо этого внука, у бабушки есть ещё трое внуков и их мать (62 года)). Бабушка стала полностью подконтрольна внуку и из-за преклонного возраста (94 года), не может себя обслужить в полном объёме (плохо ходит, с трудом вспоминает, но полностью вменяема и нормально мыслит и разговаривает).

ВОПРОСЫ:
1. Как добиться свидания матери и дочери (внук, бабушка и мать проживают в разных административных округах г. Москвы), обращение в полицию, по месту жительства бабушки, ничего не дало?
2. Как добиться от внука выдачи паспорта и отмены доверенности на получение им бабушкиной пенсии, сын бабушкин паспорт добровольно не выдаёт?
 

Олег Терских

Заблокирован
#2
Евгений Андреевич, По семейному кодексу никак, так как СК РФ регламентирует данную процедуру между родителями и несовершеннолетними детьми. А так: жалоба в соц.защиту, в прокуратуру, в полицию, УПППЧ РФ и в спортлото.
Как добиться от внука выдачи паспорта и отмены доверенности на получение им бабушкиной пенсии
Отказ бабушки от поверенного у того же нотариуса.


Чтобы мать (62 года) не могла оформить опекунство
А, что судом признана недееспособной, чтобы требовался опекун?

внук вошёл в доверие к своей бабушке (94 года), забрал её документы и возможность распоряжаться её пенсией
Ваша-то какая корысть? Тут одно из двух: либо у матери старческая деменция с переходом в параноидальную шизофрению с частичной ремиссией или вообще без таковой, либо наличие латентной материальной выгоды.
 
Последнее редактирование модератором:

bizkongroup

Пользователь
#3
А почему обращение в полицию ничего не дало? Вам для того, чтобы повлиять на эту ситуацию нужно собрать как можно больше доказательств и тогда это будет возможно.