Статья 160 УК РФ. Присвоение или растрата

#1
Организация (условно, OOO -1) намеревалась перечислить деньги OOO - 2, ошиблись при написании реквизитов в платежке... и перечислили OOO - 3 ( и так бывает), с которым ранее не имели ни каких отношений. Требование OOO -1 о возврате в OOO - 3 подать не успело, как директор OOO - 3 раскидал полученные этой платежкой деньги на счета других организаций, подконтрольных ему. В объяснении указал: если деньги на моем счету, то они мои, что хочу то делаю. Ст. 160 УК - присвоение правильная квалификация?
 
#3
Нет, я директор ООО -1, у меня и случилась такая...неприятность. Мы намеревались в дальнейшем работать с ООО - 3, реквизиты были, договорных отношений нет. Меня смущает, что законодатель не определил кто кому что вверяет.

----------

У Радченко: Как присвоение следует рассматривать неправомерное удержание (невозвращение) чужого имущества, вверенного виновному, с целью обращения его в свою пользу.

----------

У Брилллиантова: Предметом присвоения или растраты является не любое имущество, а лишь имущество, вверенное виновному. Понятие вверенного имущества включает следующие признаки; и далее:2) имущество оказалось в ведении виновного в силу трудовых, служебных отношений (к примеру, все имущество организации находится в ведении руководителя этой организации) или в силу специального полномочия (например, при назначении арбитражного управляющего).

А вот "правоприменители" считают что имущество может быть вверено только экспедитору, кладовщику, кассиру и т.п., работникам предприятия. А у меня ... я выходит вверил платежкой, ошибочный платеж, директору этого ООО- 3?
 
#4
Владимир Анатольевич, мне не совсем понятно, почему Вас этот вопрос интересует...Мне кажется для Вас более важно как вернуть свои деньги, или я не прав?)
 
#5
вадим харченко, , в УЭБ и ПК сомневаются, возбуждаться или нет. Говорят нет тут 160 УК. По этой статье имущество может быть вверено работнику предприятия, имея ввиду, вверено руководством этого предприятия. А я ошибочно отправил деньги со своего, стороннего предприятия.
У Брилллиантова:1) чужое имущество передано виновному на основании гражданско-правового договора (на хранение, в аренду, в пользование, для перевозки и т.п.);2) имущество оказалось в ведении виновного в силу трудовых, служебных отношений (к примеру, все имущество организации находится в ведении руководителя этой организации) или в силу специального полномочия (например, при назначении арбитражного управляющего).
Конечно же интересуют деньги, Сумма значительная, весьма.
А ну как не возбудят дело?
Без возбужденного дела не верну...
 
Последнее редактирование модератором:

RST

Эксперт
#6
Владимир Анатольевич, ну так вы же вполне можете в порядке гражданского судопроизводства взыскать свои деньги :uhm:
 
#7
RST, В порядке гражданского судопроизводства я смогу получить решение арбитражного суда о взыскании перечисленной суммы. А вот смогу ли взыскать? Это большой вопрос!!!