Открытие гостевого дома (налоги)

#1
Здравствуйте. Хотелось бы узнать какое налогообложение будет при открытии частного гостевого дома как ИП и как физ.лицо? И как выгоднее?
 
#2
Skayten, здравствуйте. ИП регистрировать я вам настоятельно рекомендую, чтобы проблем никаких не возникло. Потому что в противном случае очень чревато штрафом по ст.14.1 КоАП РФ. И с самим помещением разбираться стоит, т.к. если это отдельно стоящий дом, то нужно менять ВРИ земли, иначе штраф по ст.8.8 КоАП РФ.
Что касается налогов, то все зависит от того, какая будет у вас форма системы налогообложения: УСН что предусматривает 6% от дохода или патент, по которому устанавливается определенный размер налога для уплаты (ПСН - пп.19 п.2 ст.346.43 НК РФ).
 

RST

Эксперт
#3
ИП регистрировать я вам настоятельно рекомендую, чтобы проблем никаких не возникло. Потому что в противном случае очень чревато штрафом по ст.14.1 КоАП РФ. И с самим помещением разбираться стоит, т.к. если это отдельно стоящий дом, то нужно менять ВРИ земли, иначе штраф по ст.8.8 КоАП РФ.
Тут вы правы конечно, хотя боюсь, что в Сочи значительная часть таких гостевых домов максимум что делает для легализации, то это регистрация ИП, не заморачиваясь с земельными вопросами и т.п. Как поступит Skayten, насколько легально будет работать - решать только ему, но о последствиях лучше думать сразу, так как проблемы могут быть самыми разными вплоть по предъявления обвинений в незаконной предпринимательской деятельности и т.д. Что касается налогов, то насколько я знаю законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки, поэтому по поводу выбора оптимальной системы налогообложения советовал бы обратиться очно к местным бухгалтерам.

P.S.: Полякова Н.Г., чтобы ПСН могла применяться в конкретном регионе РФ, законодательное собрание этого региона должно принять соответствующий закон. На сегодняшний день такие законы приняты не везде.