Расторжение ДДУ, установление юридического факта

#1
Всем доброго дня. Пытаюсь найти выход из ситуации. Обратился застройщик с просьбой помочь в регистрации расторжения ДДУ в одностороннем порядке на основании полученного от дольщика уведомления о расторжении ДДУ в одностороннем порядке.
В соответствии с пп. 1 п.1 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае, в частности, неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.
В соответствии с п. 4 ст. 9 вышеуказанного закона в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью в вложения.
В соответствии с ч. 8 ст. 48 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о расторжении или прекращении договора участия в долевом строительстве может быть представлено одной из сторон договора участия в долевом строительстве с приложением документов, подтверждающих расторжение или прекращение договора. В случае, если сторона договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора, к заявлению прилагается копия уведомления другой стороны договора об одностороннем отказе от исполнения договора в форме заказного письма с отметкой об отправке.
В результате работы с документами было выяснено, что в одном случае конверты с почтовым штемпелем от уведомлений выкинули, а в другом вообще приняли уведомление просто лично через канцелярию. Денежные средства дольщикам уже возвращены в обоих случаях.
Естественно Росреестр откажет в регистрации "тупо" по формальному признаку и будет прав.
Долго думали и возник вариант по первому случаю: составить документ, типа акта, что уведомления поступили заказным письмом, конверты были, но из-за некомпетентности сотрудника канцелярии из выкинули (уничтожили), + приказ о выговоре какой-нибудь, + документ, подтверждающий возврат денежных средств. Обратиться в суд с иском об установлении юридического факта - что уведомления отправлены заказным письмом надлежащим образом. Потом с решением суда и уведомлением в Росреестр. Из всего этого возник следующий вопрос - а куда иск подавать: в арбитраж или суд общей юрисдикции, кто ответчиком будет???????:uhm:
По второму случаю даже не знаю:eek:... Считать, что дата приема уведомления канцелярией соответствует дате при отправке его почтой? Или подать иск о расторжении дду, ответчик дольщик?
 
#2
Druza, здравствуйте.
Долго думали и возник вариант по первому случаю: составить документ, типа акта, что уведомления поступили заказным письмом, конверты были, но из-за некомпетентности сотрудника канцелярии из выкинули (уничтожили), + приказ о выговоре какой-нибудь, + документ, подтверждающий возврат денежных средств.
Попробуйте конечно, но закон прописывает конкретику, и в итоге - не факт, что Росреестр примет ваш довод.
Обратиться в суд с иском об установлении юридического факта - что уведомления отправлены заказным письмом надлежащим образом. Потом с решением суда и уведомлением в Росреестр....кто ответчиком будет???????
Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение - это дела особого производства. По делам особого производства нет истцов и ответчиков, а есть заявители и заинтересованные лица. Заявителями могут выступать и физические, и юридические лица. Заинтересованные лица - органы и организации, для которых в результате принятия судебного решения могут возникнуть определенные права и обязанности.
Т.е. вам можно в суде в порядке ст.264 ГПК РФ установить факт отправки и получения уведомления.
 
#3
Druza, здравствуйте.

Попробуйте конечно, но закон прописывает конкретику, и в итоге - не факт, что Росреестр примет ваш довод.
Выхода у застройщика всё равно больше нет. А для чего же служит установление факта судом? Ведь сколько таких ситуаций, например, есть правоустанавливающий документ, в котором указана фамилия правообладателя "Попова", а на самом деле "Лопова". Суд устанавливает факт, что это одно и то же лицо. В Росреестр подается правоустанавливающий документ + решение суда об установлении факта=регистрация права.