Вывод денежных средства с р/с ликвидированной компании

#1
Налоговая служба исключила из ЕГРЮЛ компанию (ООО) на основании п.2 ст.21.1 федерального закона от 08.08.2001 129-фз (18.04.16).
Ранее в марте 2015г был заблокирован расчетный счет в связи с непредставлением налоговой отчетности. Компания создана в ноябре 2014г.
В конце марте 2016 года в налоговую в электронном виде была подана нулевая отчетность за 2015г:
ИФНС
Бухгалтерская отчетность за 2015г.
Декларация по налогу на прибыль за 2015г. (4 кв)
Декларация по НДС за 4 кв. 2015г.
Сведения о среднесписочной численности на 01.01.2016
Обращение (письмо) об отсутствии зарплаты и 2-НДФЛ
РОССТАТ
1. Бухгалтерская отчетность за 2015г.
2. МП-сп за 2015г.
Было получено в электронном виде извещение, что отчетность принята.
И в апреле бухгалтеру проходит сообщение, что компанию исключили из ЕГРЮЛ, по статье, указанной выше.
Расчетный счет в банке не закрыт, поскольку на нем имеются денежные средства, переведенные от контрагента один раз в феврале 2016г. Денежные средства банк отказывается выдать, поскольку р/с заблокирован налоговой.
Возможно ли вывести с р/с денежные средства? В банке сказали, что могут выдать д/с только после разблокировки счета налоговой, обращайтесь налоговую.
Звонили в налоговую, налоговая не захотела разбираться, ссылаясь, что компании не существует.
Сказали пишите объяснительную и отдавайте ее в налоговой.
Можно ли вывести д/с при ликвидированной компании и заблокированном р/с.? Разблокирует ли р/с налоговая, если написать объяснительную. Если писать объяснительную, то какого характера?
Заранее, спасибо за ответ.
 

SAUFER

Эксперт
#2
Arnika, здравствуйте. Узнав о том, что ООО исключено из реестра, банк должен был закрыть р/с, а имеющийся на счету остаток учитывать как свой долг перед другими кредиторами, до востребования. Рекомендую направить письменное коллективное обращение участников вашего исключенного ООО в банк с требованием вернуть д/с. Суть в том, что банку "мертвые души" и "бесхозяйные" деньги в балансе не нужны, и есть высокая доля вероятности, что в итоге он сам закроет р/с и перечислит по требованию оставшиеся на нем деньги, безусловно вычтя из них сумму за расходы на эту операцию.