Отказ в выдаче разрешения на строительство жилого дома

#1
[FONT=&quot]Добрый день! Вопрос по разрешению на строительство ИЖС. Нам отказали в выдаче разрешения обосновав тем, что [FONT=&quot]СПОЗУ[/FONT], выполненная самостоятельно, не согласована с главным архитектором города, руководствуясь решением [FONT=&quot]Г[/FONT]ородской думы от 2012 года, в котором написано, что [/FONT][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot]СПОЗУ [/FONT][/FONT]выполняется только специализированной проектной организацией. Законно ли это?[/FONT]
 

CheQuito

Эксперт
#2
Наталья11, здравствуйте. Согласно ст.48 ГрК РФ
4. Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.
Т.е. все верно.
 
#3
CheQuito, а как же тогда п.3 ст.48 ГК "Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства."
 
#4
Нам отказали в выдаче разрешения обосновав тем, что СПОЗУ, выполненная самостоятельно, не согласована с главным архитектором города, руководствуясь решением Городской думы от 2012 года
Наталья11, скан отказа выложите в теме, пожалуйста.
 
#5
Прикрепляю скан. В архитектуре пояснили, что составить СПОЗУ может только организация состоящая в СРО. Прочитала множество комментариев и судебной практики, из чего следует, что я могу самостоятельно составить СПОЗУ в соответствии с ГПЗУ. Или я заблуждаюсь?

 

Вложения

RST

Эксперт
#6
В архитектуре пояснили, что составить СПОЗУ может только организация состоящая в СРО. Прочитала множество комментариев и судебной практики, из чего следует, что я могу самостоятельно составить СПОЗУ в соответствии с ГПЗУ. Или я заблуждаюсь?
Лично я поддерживаю отказ. Виды работ по подготовке проектной документации бывают разными:
- см. п. 4 ст. 48 ГрК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/b884020ea7453099ba8bc9ca021b84982cadea7d/
- см. Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального..." (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97156/290c60b9156f301b4bc4bad62a558f2f300c4e43/ - п. 1.1 ваш случай - виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и соответственно применим п. 4 ст. 48 ГрК РФ).

Впрочем у вас и коллег-юристов может быть иное мнение - в таком случае вам стоит обращаться к юристам на очную консультацию и далее в судебном порядке обжаловать отказ в выдаче разрешения.
 
#7
Впрочем у вас и коллег-юристов может быть иное мнение
Наша архитектура давно отказалась (правда после указания прокуратуры) от подкормки "организации" состоящей в СРО и действует согласно
п.3 ст.48 ГК "Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства."
Но в рассматриваемом случае главное препятствие Решение думы городского округа, которое действует пока не признано незаконным.