Взыскание долга за ЖКУ через суд

#1
В 90-х годах жила семья - отец и двое детей. Квартира в соцнайме. Один из детей создал новую семью, заключил брак и со всеми вещами выезжает на постоянное место жительства в жилье супруга. Возвращаться в квартиру не собирался. С регистрации не снимался, но жить там не хотел. Квартира была ведомственная, получал отец, который потом умер. Квартира впоследствии отошла городу. Лет через 26 он снялся с регистрационного учета, во время отсутствия в квартире ни разу не был. Однажды получил от УК иск по оплате квартиры за последние 1.5 года пока не снялся с учета. На суде выяснилось, что в данное время лицевой счет на умершем отце, договора социального найма не заключалось. Имеет ли право УК требовать от бывшего члена семьи плату за 1,5 года за жилье только лишь на основании того, что ответчик был зарегистрирован в данном жилье, не взирая на то, что его отъезд не носил временного характера, скорее наоборот был постоянным и того, что после смерти квартиронанимателя не был заключен договор соцнайма, в который был бы внесен ответчик? Спасибо.
 
#2
raul, здравствуйте. Согласно ст.155 ЖК РФ:
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
Но, как видите, в данной норме идет речь о временном отсутствии. Т.е. следует в вашем вопросе доказывать факт постоянного отсутствия (собирать подтверждающие документы). Перечень таких документов вы можете увидеть в п.91 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. N354.
Что касается в целом права требования уплаты. Т.к. человек в этой квартире фактически не проживает уже большое количество лет, не является нанимателем (нет договора), значит, данный человек не приобрел право пользования этим жилым помещением, а не имея права он не несет никаких обязанностей.