Снос пятиэтажек в Москве: все ли пятиэтажки будут сносить?

#1
Здравствуйте. Все ли пятиэтажки Москвы будут включены в программу реновации, т.е. подлежат сносу? Какие пятиэтажки будут сносить по новой программе? Дело в том, что наш дом почти в аварийном состоянии, но среди жильцов много пенсионеров и не все они готовы куда-то переезжать. :shocking:
 
#2
Все ли пятиэтажки Москвы будут включены в программу реновации, т.е. подлежат сносу? Какие пятиэтажки будут сносить по новой программе?
Любовь!, нет. Чтобы дом был включен в программу реновации, он должен отвечать двум главным условиям:
— хрущевка должна находиться в неудовлетворительном техническом состоянии;
— большинство жителей (собственников, нанимателей квартир по договору социального найма, постоянно зарегистрированных граждан) должны поддержать включение своего дома в программу.

Т.е. в программу реновации не войдут пятиэтажки, находящиеся в удовлетворительном состоянии. Проблемы таких домов будут решаться в рамках программы капитального ремонта. Также в программу реновации не войдут хрущевки, большинство жителей которых выскажутся против сноса их домов.
 

RST

Эксперт
#3
Дело в том, что наш дом почти в аварийном состоянии, но среди жильцов много пенсионеров и не все они готовы куда-то переезжать.
Это может стать определенной проблемой, т.к. коллега выше верно заметил, что

в программу реновации не войдут хрущевки, большинство жителей которых выскажутся против сноса их домов.
В таком случае стоит проводить с соседями "разъяснительную работу". Законопроект о реновации пока находится на рассмотрении в Госдуме, обо всех нюансах пока говорить сложно, однако в целом власти рисуют весьма радужные перспективы переселенцам из хрущевок:
— предоставление равнозначного жилья в новом доме: одинаковое число комнат, жилая площадь не менее жилой в квартире в хрущевке, более просторные помещения общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная, туалет, балкон либо лоджия);
— предоставление новой квартиры в том же либо в крайнем случае в соседнем районе (в ЦАО, Зеленограде и ТиНАО — в пределах административного округа столицы);
— предоставление нового жилья бесплатно в собственность; по желанию нанимателей жилья в пятиэтажках новая квартира также может быть предоставлена по договору соцнайма;
— предоставление очередникам новых квартир с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади.

[YOUTUBE]J85xeOmPfAc[/YOUTUBE]