Исполнительное производство: проблема с банком, ошибка в реквизитах

AVISRARA

Пользователь
#1
Добрый день, коллеги! Случилась в практике такая ситуация:
Арбитражным судом вынесено решение о взыскании с должника суммы задолженности. Истец сей исполнительный лист направил в банк с заявлением о взыскании в пользу своей организации, но ошибочно указал реквизиты совершенно другого лица, в том числе ИНН..От банка пришло уведомление об исполнении, однако денежные средства так и не поступили на р/сч организации. После чего стали проверяться верность реквизитов, где и была обнаружена допущенная огреха. Только денежные средства на расчетный счет, указанный в заявлении тоже не поступили. Сделали запрос в банк, где написали верные реквизиты, однако получили информацию, что денежные средства были списаны, исполнительный лист был направлен в суд с пометкой об исполнении. Денежные средства повисли на невыясненных счетах и через несколько дней были возвращены на р/сч должника обратно. Банк просит нас повторно взять исполнительный лист и направить им для взыскания. А суд не выдает исполнительный лист, приложив инкассовое поручение, где зафиксировано, что средства были списаны,исполнительный лист с пометкой банка об исполнении.
Как грамотно выйти из сложившейся ситуации?
 
#2
Подать иск на действия банка по возврату исполнительного в суд незаконными, банк иск признает (договорится надо) суд выдает повторный исполнительный, этот как понимаю безнадежно испорчен.
 

AVISRARA

Пользователь
#3
Подать иск на действия банка по возврату исполнительного в суд незаконными, банк иск признает (договорится надо) суд выдает повторный исполнительный, этот как понимаю безнадежно испорчен.
спасибо за ответ, а вам не встречалась подобная суд.практика?
 
#4
спасибо за ответ, а вам не встречалась подобная суд.практика?
Судебной практики не знаю такой, у нас в подобном случае , но в районном суде договорились в канцелярии (с судьей даже не встречались) написали заявление о выдаче нового, заплатили госпошлину 2000 рублей, и получили как по утере. Все естественно происходило с ведома и подсказки судьи, у Вас же арбитраж и конкретный отказ.
 

AVISRARA

Пользователь
#6
AVISRARA, подавать в отношении должника новый иск. Однако придётся изменить либо "предмет", либо "основания" (п. 2 ч. 1 ст. 150 АПК РФ) -- иного не дано .:cowboy:
неужели?а попробуйте изменить предмет или основание иска по взысканию задолженности и процентов за пользование чужими ДС?))

по-моему проще будет на судью пожаловаться :)priest:чего не хотелось бы конечно),либо на банк написать.
В инкассовом поручении,представленным банком в суд- организация наша написана,а расчетный счет другой организации. в ч. 2 ст. 8 Закона N 229-ФЗ установлено требование об указании реквизитов банковского счета взыскателя, а не его представителя. Выдача доверенности взыскателем другому лицу для представительства перед третьими лицами не может рассматриваться как правовое основание изменения установленного Законом N 229-ФЗ и Банком России порядка перевода денежных средств. Согласно ч. 7 ст. 70 Закона N 229-ФЗ предусматривает случай получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя, когда исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем. Буквальное толкование данной нормы не предполагает, что взыскатель вправе указать реквизиты банковского счета не свои, а представителя. Согласно п. 4 ч. 3 ст. 57 Закона N 229-ФЗ в доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, должны быть специально оговорены его полномочия на получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг). :cop:

([FONT=&quot]Верховный Суд РФ в Решениях от 16.09.2014 N АКПИ14-784 и от 20.01.2014 N АКПИ13-1211):thank_you:[/FONT]
[FONT=&quot][/FONT]
 

AVISRARA

Пользователь
#8
AVISRARA, а судья причём?.. У него все правомерно. Это ваш истец лоханулся!..:rolleyes:
сделал запрос о подтверждении платежа в банк, банк предоставил инкассовое поручение, которое нарушает ФЗ, а судья исп.лист не выдает,полагаясь на вышеуказанное неправомерное поручение,утверждая,что исп.лист исполнен,когда он не исполнен в действительности
 
#9
по-моему проще будет на судью пожаловаться (чего не хотелось бы конечно
Заявление не процессуального характера председателю суда, никаких смущений, судье от этого ни жарко ни холодно, рабочие разборки и в организационных вопросах судебного процесса очень действенные.
банк предоставил инкассовое поручение, которое нарушает ФЗ
Но вот и основания иска о незаконных действиях банка повлекшие невозможность взыскания и т.д. и т.п. прикладывается отказ суда вернуть ИЛ и пусть этот же судья рассматривает.
 
#10
AVISRARA, судья, вообще ничего не обязан проверять! -- подтверждение есть, производство прекращается. Следить за правильностью реквизитов обязанность истца (его бухгалтера, юриста) :cop: