Если квартира в ипотеке, а дом под снос - что делать (Москва)?

#1
Ипотечная квартира в пятиэтажке находится в залоге у банка. Будет ли квартира в ипотеке препятствием для участия в программе реновации (снос пятиэтажек в Москве)? Может ли банк потребовать в случае сноса дома досрочного погашения кредита? Спасибо. :uhm:
 

RST

Эксперт
#2
Mari Onikimark, нет. После сноса пятиэтажки, в которой была расположена ипотечная квартира, заемщик будет обязан передать в залог свою новую квартиру.
Т.к. рыночная стоимость новой квартиры будет выше старой, то банк будет обязан принять ее в залог. В этом случае права требовать досрочного возврата кредита у банка не возникнет.
 
#3
RST, спасибо. Может риторический вопрос, но зачем нужна программа реновации? У нас неплохая квартира, недавно сделали ремонт, сама квартира в хорошем районе.
 
#4
Mari Onikimark, вопрос действительно риторический. Дело в том, что большинство хрущевок было рассчитано на эксплуатацию в течение 25–50 лет. Эти сроки истекли или истекут в ближайшие годы.

Начиная с 1988 года городские власти реализуют программу расселения и сноса пятиэтажек так называемых сносимых серий. Вместе с тем в городе остается еще порядка 8000 пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, ранее отнесенных к так называемым несносимым сериям. Но значительная часть этих домов также находится в неудовлетворительном состоянии, а условия проживания жителей не отвечают современным требованиям безопасности и комфорта.

Новая программа реновации призвана обновить жилищный фонд столицы, не дожидаясь, пока эти пятиэтажки окончательно превратятся в аварийное жилье.

По программе реновации компенсацию за ремонт вы не получите, но можете рассчитывать на предоставление равнозначной квартиры в новом доме: одинаковое число комнат, жилая площадь не менее жилой в квартире в пятиэтажке, более просторные помещения общего пользования (кухня, прихожая, коридор, санузел, балкон или лоджия). При этом рыночная цена новой квартиры будет на 20-30% выше старой. Жилье будет предоставлено в вашем или в крайнем случае в соседнем районе (в ЦАО, Зеленограде и ТиНАО — в пределах административного округа).