Доля в комнате вместо алиментов

#1
Во время брака была куплена комната в общежитии на маткапитал + 150 тысяч рублей. Сейчас хотим, чтобы бывший супруг отписал свою долю в комнате на меня, а я в свою очередь откажусь от алиментов на 1150 тысяч. Такое возможно? И сколько это будет стоить?
 

Олег Терских

Заблокирован
#3
Расценки можно уточнить у нотариуса.
Интересно глянуть на того нотариуса, который удостоверит незаконное соглашение.
Не путаем обращение взыскания с обязанностью содержать ребенка.
а я в свою очередь откажусь от алиментов
А какое Вы имеете право отказываться от алиментов?! Вы не путайте: алименты полагаются не вам, а вашему ребенку и распоряжаться деньгами ребенка вы не имеете никакого права!!!
 

Олег Терских

Заблокирован
#5
Валерий177, 1. У автора два вопроса было. А автор чуток не понимает, что алименты платятся не ей, а ребенку. С какого перепуга она имеет право лишать возможности в долезшем ребенка на его содержание, а отца ребенка на обязанность (право) воспитывать (содержать) ребенка?! Подойдем с другой стороны, что бумага все стерпит, но даже если папаша пойдет на такое соглашение, то оно никакой юридической силы иметь не будет в последствии, чтобы с него после передачи имущества не было алиментных обязательств, имущество формально и де-юре он просто подарил. Не согласен? 2. есть такое понятие в исполнительном производстве как взаимозачет, либо обращение взыскания, но это при наличии решения вопроса о задолженности по алиментам.
 
#6
Олег, оценивается доля в квартире, сумма делится на количество лет (месяцев), с учётом "Размер алиментов, ..... не может быть ниже размера алиментов, которые .....". Отдельным пунктом в соглашении прописывается авансовая оплата суммы, выраженная в виде доли. Здесь стороны соглашения законом не ограничены. После подписания, стороны могут на основании соглашения зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. В пользу ребёнка.
Либо, как вариант, заключить соглашение об отступном. Тут, правда, всех нюансов не знаю.
 

Олег Терских

Заблокирован
#7
Валера! ты читай то, про что я толкую:
Не путаем обращение взыскания с обязанностью содержать ребенка
Мы говорим с тобой абсолютно о разных исходных. А исходная такая: "Могу ли я отказаться от алиментов, если супруг отдаст мне виллу на Канарах?" Вчитайся в писанину автора. Я же не оспариваю возможность обращения взыскания и взаимозачета. Я оспариваю сам факт отсутствия обязанности со стороны отца содержать ребенка.
 

mangusta

Пользователь
#9
Олег Терских, простите, а автор юрист?
Автор, как может, излагает свои пожелания. А юрист консультирует и подбирает к ситуации соответствующую норму закона, чтоб она в наибольшей степени защищала интересы клиента.

Юлианна2017, Вам необходимо обратиться к нотариусу, изложить проблему и нотариусом будет составлено соглашение. Соглашение можно и самим составить, но во-первых, Вы действительно не видите, как технически осуществить Ваше пожелание в правовом поле, а во-вторых, обращение к нотариусу в любом случае обязательно, поскольку речь идет о доле в комнате. Стоимость услуги нотариуса бывает разная от 0, 75% до 1,5-2 % от стоимости договора.

Но еще Вам нужно иметь в виду, что в случае, если в браке вы с супругом приобрели имущество на сумму 150 тыс, то при разводе по закону это имущество делится поровну, т.е супругу принадлежит имущество стоимостью 75 тыс, и Вам - на сумму 75 тыс, как супружеская доля. Супругу так и объясните, что он может в счет алиментов передать ребенку имущество всего на 75 тыс. рублей, остальное передать не может, поскольку оно ему не принадлежит.

Супружеская доля не зависит от того, кто работал в семье, кто с ребенком сидел, а кто отдыхал на Канарах. Единственное условие, чтобы имущество было возмездно приобретено в браке.
Как видите, всё не сложно и не так дорого.
 

Олег Терских

Заблокирован
#10
Автор, как может, излагает свои пожелания.
У Автора конкретный посыл
я в свою очередь откажусь от алиментов
если
бывший супруг отписал свою долю в комнате на меня
И поскольку Вы делаете замечание что нужно разбираться объективно в вопросе автора, то соответственно я и написал, что между передачей имущества одного супруга в собственность другому не влечет за собой последствий в алиментных обязательствах. Банально нет причинно-следственной связи. разные объект правоотношений.
 
#11
А какое Вы имеете право отказываться от алиментов?! Вы не путайте: алименты полагаются не вам, а вашему ребенку и распоряжаться деньгами ребенка вы не имеете никакого права!!!
Олег Терских,Так мать ребенка и не отказывается от алиментов, а хочет получить равноценное имущество в счет будущих алиментов на определенную сумму, что тоже правильно, так как не каждый отец выплачивает добровольно алименты по соглашению и приходиться обращаться в суд и к приставам. А есть еще и злостные неплательщики алиментов. И распоряжается алиментами в любом случае родитель ребенка по своему усмотрению. Органы опеки не контролируют, куда пошли алименты, на ребенка или на что-то другое.
 

Олег Терских

Заблокирован
#12
Так мать ребенка и не отказывается от алиментов
Читаем внимательно автора
я в свою очередь откажусь от алиментов
хочет получить равноценное имущество в счет будущих алиментов на определенную сумму
Не законно по ряду причин: 1. Невозможно просчитать будущую ежеквартальную индексацию. 2. Невозможно предусмотреть форму уплаты алиментов (сегодня алиментщик работает, а завтра нет или резкое снижение зарплаты или иного дохода, ухудшавшее положение ребенка, а именно средств для ребенка не хватает для сохранения здоровья ребенка и обеспечения его жизнедеятельности . Здесь допустимо как ТДС так и одновременно ТДС и и в доле (ст. 83 СК РФ). 3. Невозможно просчитать изменения размера алиментов в случае, если у автора появятся еще обязательства перед иными лицами, которым он обязан уплачивать алименты (ст. 119 СК РФ). Право не предусматривает сослагательного наклонения.
А есть еще и злостные неплательщики алиментов
Не тот случай.
Органы опеки не контролируют, куда пошли алименты, на ребенка или на что-то другое.
А они и не обязаны этого делать, кроме слуаев, предусмотренных п. 2 ст. 60 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9
 

Maria

Заблокирован
#13
Вполне возможно, но могут возникнуть определённые проблемы. В любом случае вам лучше по этому поводу проконсультироваться у юриста
 

Олег Терских

Заблокирован
#15
Вполне возможно, но могут возникнуть определённые проблемы. В любом случае вам лучше по этому поводу проконсультироваться у юриста
Ой!!! Как интересно!!!!!! вечер перестает быть томным... Ну-ка практику в студию и ссылки на статьи СК РФ... Даже мне любопытно стало после такого заявления:D
Хм... Да и тут, вроде, не форум домохозяек....
+100500
 

Олег Терских

Заблокирован
#16
Maria, Извините, но чего-то не увидел до сих пор подтверждения ваших слов. Интересуюсь не ради подкола, а просто за всем уследить не возможно и вдруг мы с Валерием177 не успели что-то отследить и заблуждаемся. Мне особенно интересно как Ваша практика сочетается со Статья 116 "Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов"