Взыскание алиментов с инвалида 2 группы

#1
Добрый день! Какую сумму по алиментам должен платить бывший муж на несовершеннолетнего ребенка, если он является инвалидом детства 2 гр. (ДЦП), проживает в г. Москве.

На данный момент получаю от него сумму в размере 2 142р

Размер соц. пенсии для инвалида детства 2 группы составляет 10068,53р.
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). 2527,06р

Т.е. выплаты по алиментам должны быть 3 148р в месяц.
 
#2
выплаты по алиментам должны быть 3 148р в месяц.
Добрый. БМ или судебный пристав как-то аргументируют 2 142р.? Дело в том, что (если не ошибаюсь) ЕДВ состоит из двух частей - базовой и компенсационной. И алименты могут взыскиваться лишь с базовой.
 

Олег Терских

Заблокирован
#3
Размер соц. пенсии для инвалида детства 2 группы составляет 10068,53р.
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). 2527,06р
Все правильно: 1/4. Другой вопрос, что он является трудоспособным и его нежелание работать может повлечь применение ч. ст 83 СК РФ "Если алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.".
Увы, коллега. "2. Удержание алиментов производится:
а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;" (Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей")
 
#4
Олег, не соглашусь. В данном случае применяется п.6 101-й статьи ФЗ "Об ИП": "6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое). Одна часть ЕДВ компенсационная (с 01.02.17г. составляет 1048,97руб.). Проще говоря, это т.н. монетизация положенных инвалиду льгот в натуральном виде (лекарства, путёвки, проезд). И именно про эту компенсационную часть идёт речь в статье. Со второй, базовой - да, пожалуйста.
 

Олег Терских

Заблокирован
#5
Подискутируем. 1. данная редакция когда внесена? в 2007 году. Постановление правительства с тех времен так и не внесено изменений. 2.
в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан
ЕДВ отнесены на усмотрение муниципальных органов власти. То же самое как пособиями и приравнивание их к определенным... нууу... тем же "Детям войны". В той же свердловсеой области местная дума послала подальше Детей войны. Это тоже самое как в 2007 году внесли изменения я про в ГК про выморочное имущество, отведя его регулирование отдельными актами. Но прошло 10 лет, так никто и не удосужился это сделать. Поэтому: с одной стороны коллизия ФЗ и Постановление Правительства и вроде ФЗ преобладает над ПП, но практику гляньте. Суды исходят из ПП. Это чисто правовой диспут, так цена вопроса с суммы не облагаемой по взысканию будет равняться почти нулю, так как в том же самом моем родном Екб была равна примерно от тарифа 20-60 рублей, а с 1 апреля и пенсионеров и всех остальных Администрация, исходя на их право принимать решение на местном уровне, практически послала на... предложив тарифные планы для проезда в Екб в транспорте.
 
Последнее редактирование модератором: