Противоправные действия сотрудников полиции (попытка обвинения в совершении преступления)

#1
Приветствую,попытаюсь кратко изложить суть проблемы. Месяц назад моя мать попала в больницу после серии эпилептических припадков (во время припадков получила черепно мозговую травму). В невменяемом состоянии её опросили сотрудники полиции в больничной палате ,где она пояснила что я с ней нахожусь в неприязненных отношениях и даже могу ударить. В этот же день я был доставлен в горотдел где меня опрашивали сотрудники уголовного розыска, они обвинили меня в том что я избил мать. На протяжении трёх часов продолжался этот цирк ,в итоге поняв, что на меня это не повесить, один из сотрудников попытался спровоцировать драку .В этот же вечер я позвонил в дежурную часть и сообщил о правонарушении со стороны сотрудников полиции, через пять минут после звонка мне перезвонили с мобильного человек представился сотрудником уголовного розыска. Он сказал, что он подъехал ко мне поговорить, хотя время было уже первый час ночи, я сказал что я не дома. Спустя неделю мне позвонила девушка из полиции и попросила прийти для опроса по поводу моего звонка в полицию, я отказаться и сказал, что я претензий не имею. Спустя ещё пару недель ко мне домой приехали два сотрудника полиции и попросили подписать опрос составленный без меня и от руки неразборчивым почерком (обычно такие документы печатные). Посоветуйте на будущее как вести себя в подобных ситуациях. Заранее спасибо.
 
#2
Посоветуйте на будущее как вести себя в подобных ситуациях.заранее спасибо.
Если сообщили о правонарушении
В этот же вечер я позвонил в дежурную часть и сообщил о правонарушении со стороны сотрудников полиции,
надо быть готовым к продолжению "банкета", т.е. полиция на каждое сообщение обязана реагировать, возбудить административное (составить протокол) или уголовное производство по озвученным фактам, в результате проверки установить, что правонарушения нет и заявитель добросовестно заблуждался (наиболее часто встречаемое процессуальное действие) или привлечь к ответственности за заведомо ложный донос (ст.306 УК РФ), но это крайний случай , когда Вы под роспись предупреждены письменно и продолжаете "ложно доносить".
Поэтому внимательно читайте документы, не смотря на Ваш устный отказ от претензий полиции необходимо подшить к делу Ваше "добросовестное заблуждение" сочиненное как им удобней для проверяющих с Вашей росписью. А иначе или возбуждение УД по ст.286 (или подобной статье) в отношении сотрудников или 306 в отношении Вас..
 
#3
Нагорных Владимир Иванович, спасибо. Про ст. 306 я тоже подумал. Но продолжение банкета я себе представлял бесперспективным, так как подтвердить мои слова некому, ясное дело, если дошло до суда, то сотрудники бы всё отрицали.А если бы я настоял на привлечении эксперта полиграфолога - являлось бы это доказательством в суде?
 
#5
так как подтвердить мои слова некому, ясное дело, если дошло до суда, то сотрудники бы всё отрицали.А если бы я настоял на привлечении эксперта полиграфолога - являлось бы это доказательством в суде?
Уголовный процесс не моя специфика и с Вами согласен что каких-либо судебных перспектив в данной ситуации не было. Полиграф сам по себе большой роли не имеет, обычно он учитывается в комплексе косвенных доказательств. Но в плане внутри дисциплинарных разборок Ваш звонок свою функцию выполнил (на это указывает мгновенная реакция в час ночи). Как бы мы не ругали полицию, но подобные Вашему заявления влияют как минимум на премиальные , а то и карьеру конкретных сотрудников. Так к примеру мой клиент на приеме у начальника РОВД жаловался о затягивании следствия по мошенническим действиям со стороны конкретного деятеля и по ходу поделился слухами (ни как не относящимся к делу) что этот мошенник не только его обманул , как предпринимателя, но и вроде как промышляет содействием получения водительских удостоверений. Клиент иногородний, не знал в районе ни кого и ни кому вредить не собирался, но начальник РЭО через неделю был другой. Оказалось он с мошенником одноклассники и теперь на спокойной должности начальника тыла.
 
#6
Уважаемый Ярослав Натанович, прежде всего хотелось бы обратить Ваше внимание на содержание ч.1 ст.51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, а также на содержание ст. 14 УПК РФ :
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Это основные положения, которыми Вы должны были руководствоваться, на первом допросе. Разумеется на провокацию драки не стоит поддаваться.
А вот сообщить о нарушениях, допущенных со стороны оперативника или следователя при допросе, необходимо. Нет ничего страшного, в том что, Вы сообщили в дежурную часть, о неправомерном поведении сотрудника полиции по отношению к Вам. Настоятельно рекомендую Вам в письменной форме изложить все моменты связанные с неправомерными действиями сотрудников полиции в заявлении, которое необходимо подать в канцелярию районной прокуратуры. Прокуратура - государственная структура выполняющая надзорную функцию за соблюдением законности со стороны должностных лиц. По факту обращения будет проведена проверка и к некомпетентному сотруднику будут приняты меры.
В структуре МВД, существует такое подразделение, как УСБ (Управление Собственной Безопасностью). Заявление о факте неправомерных действий со стороны полицейского можно написать и в УСБ. Установленной формы обращения сегодня не существует, достаточно соблюдать общие правила оформления официальных документов и придерживаться ГПК.
Текст жалобы должен быть лаконичным и максимально содержательным. Недопустимо использование некорректных выражений и эмоциональных высказываний. Также нельзя допускать грамматические ошибки и вносить исправления в текст документа. Жалоба в обязательном порядке должна содержать:
• наименование органа, куда и кому направляется документ;
• контактные данные заявителя;
• информация о сотрудниках правоохранительных органов, проверку действий которых следует провести;
• суть конфликта, описание неправомерной ситуации и основания для подачи жалобы;
• требования гражданина;
• дата и подпись.

________________________________________

Отправить жалобу лучше всего почтой с уведомлением о вручении документа. Ответить на ваше обращение в правоохранительных структурах обязаны в течение месяца. Тридцать дней отводится для проведения расследования и задержания нарушителей закона.
Я рекомендую Вам действовать масштабно, только тогда дело не отправят в «долгий ящик». Одновременно с жалобой в УСБ, необходимо позвонить на горячую линию, а также отправить заявления в прокуратуру и городскую администрацию. Жалобу мэру сегодня можно представить в онлайн-формате и письменном виде. Если полицейский нарушил закон, против него могут возбудить уголовное производство.
Вы должны понимать, что отношение сотрудников полиции к Вам резко изменится в худшую сторону, поэтому не соглашайтесь на встречи оговоренные по телефону, все разговоры, должны проводиться строго в отделе полиции, и вызваны Вы должны быть по повестке. Не подписывайте документы, не прочитав содержания, будьте внимательны. С уважением, Алексей Мартюшов!