Выделение долей детям в доме, построенном с использованием маткапитала

#1
Добрый день. Сам практикующий юрист, однако данный вопрос поставил меня в тупик. Помогите, если кто-то сталкивался:
Построили дом в том числе с использованием средств мат.капитала. Дом хотим оформить на нашу бабушку. Однако по закону перед продажей мы должны оформить доли на детей. Если так сделать - значит продажа дома без согласия органов опеки будет невозможна. В то же время есть другой дом и участок, который находится в собственности нашей бабушки. Внимание вопрос: можно ли оформить два договора купли-продажи (поскольку мена недвижимости сейчас не практикуется), в первом из которых бабушка продаст свой дом и участок нашим детям, а во втором - моя жена (как получатель мат.капитала и собственник построенного дома) продаст дом нашей бабушке. Заранее пишу: я понимаю, что формально это будет нарушение закона о мат.капитале и нотариального обязательства, данного моей женой - получателем капитала. Однако если прокуратура или Пенсионный обратится в суд с требованием размотать сделку - мы ведь сможем доказать, что фактически права детей не были ущемлены и они получили равнозначную недвижимость, только минуя все процедуры, предусмотренные законом о мат.капитале? У кого-нибудь была подобная суд.практика? Есть ли варианты самому обратится в суд и через суд.решение провести эту процедуру, чтобы заранее подстраховаться? (по обращению в суд мне самому пока не понятен предмет иска...)
 
#2
значит продажа дома без согласия органов опеки будет невозможна.
А что опека не дает согласие? Если права детей сделкой не нарушаются оснований отказывать не будет, в случае отказа обжаловать в суд. Это наиболее юридически чистый вариант. Предлагаемые Вами конструкции интересны и полезны для практики , но по моему они для тех случаев , когда мы не ищем легких путей.
 
#3
А что опека не дает согласие? Если права детей сделкой не нарушаются оснований отказывать не будет, в случае отказа обжаловать в суд. Это наиболее юридически чистый вариант. Предлагаемые Вами конструкции интересны и полезны для практики , но по моему они для тех случаев , когда мы не ищем легких путей.
Дело не в том, что опека не дает согласие. Просто в этом случае схема получается очень длинная: оформление права собственности на построенный дом (регистрация), дарение долей детям (регистрация), предоставление всех документов в органы опеки, заключение договоров купли-продажи детских долей и покупки другого имущества взамен (при получении согласия органов). Очень хочется упростить эту схему и сразу оформить на детей доли в другой недвижимости...
 
#4
что фактически права детей не были ущемлены и они получили равнозначную недвижимость, только минуя все процедуры,
Материальные может и да , но вот право на законную процедуру оформления прав нарушены будут. Вы же сами постоянно пишете апелляционные жалобы и тем более кассационные где указываете на нарушение процессуальных прав и с большой долей вероятности можете привести примеры, когда Ваши жалобы удовлетворяли. Т.е. Вы в своем деле пытаетесь убрать излишний формализм, но это уже противозаконно. В том и суть казалось бы не нужных для дела формальных действий, чтобы процессуально охранять от возможных злоупотреблений материальным правом. Их изобретают (усложняют) последние 2000 с момента возникновения современного права (к примеру"звон монеты" при заключении сделки в Древнем Риме), а Вы эти многовековые потуги юридической мысли хотите обойти без последствий, рискуете , но удачи.