Снос девятиэтажек в Москве (программа, список, план сноса)

#1
Здравствуйте. Планируется ли снос девятиэтажек в Москве? Где найти адреса (список) сноса девятиэтажных домов в Москве в 2015-2020 годах? Действительно ли в рамках программы сноса столичных пятиэтажек возможен снос и 9-тиэтажных домов? Спасибо.
 

R25

Пользователь
#2
Chadu, пока никаких списков пятиэтажек Москвы, подлежащих сносу, нет. В городе осталось демонтировать порядка 60 хрущевок, включенных в прошлую сносную программу — их перечень опубликован на официальном сайте столичного департамента градостроительной политики. Отдельной программы сноса девятиэтажек в Москве нет, но по некоторым данным под действие новой программы реновации могут попасть не только пятиэтажные дома, но панельные девятиэтажки в том случае, если их техническое состояние неудовлетворительно либо если об этом попросят сами жители домов, но пока никакой официальной информации на этот счет нет.
 

RST

Эксперт
#3
Действительно ли в рамках программы сноса столичных пятиэтажек возможен снос и 9-тиэтажных домов?
Думаю многое будет зависеть от территориального расположения и технического состояния дома. По словам властей на территориях, включенных в программу реновации, снесут не только хрущевки, но и другие дома, аналогичные по конструктивным характеристикам.
 
#4
Благодарю за ответы. Да, никакой официальной информации на этот счет я тоже не нашел, пока только слухи. Вот недавно слышал, что расселение пятиэтажек несносимых серий в Москве хотят ускорить и тут же прямо противоположное мнение, что город может и не потянуть такую масштабную программу сноса и расселения и все это наоборот затянется. Поживем - увидим, как говорится.
 
#5
Планируется ли снос девятиэтажек в Москве? Где найти адреса (список) сноса девятиэтажных домов в Москве в 2015-2020 годах? Действительно ли в рамках программы сноса столичных пятиэтажек возможен снос и 9-тиэтажных домов?
Chadu, да, но при соблюдении ряда условий:
— по техническим и конструктивным характеристикам девятиэтажный или любой иной дом должен быть таким же, как дома первого периода индустриального домостроения;
— техническое состояние дома должно быть неудовлетворительным;
— дом должен находиться в границах квартала реновации (то есть рядом с пятиэтажками);
— жители дома должны предложить включить его в программу реновации и путем голосования собрать большинство голосов за.

Если дом отвечает первым трем условиям, то его жители могут оставить заявку на участие в программе реновации в системе «Активный гражданин» или в центре «Мои документы».
 

RST

Эксперт
#6
Да, никакой официальной информации на этот счет я тоже не нашел, пока только слухи.
Со вчерашнего дня всю официальную информацию о программе реновации жители Москвы могут получить в районных управах города, где открылись специальные информационные центры. Об этом сообщается на портале московского правительства mos.ru.

Главная задача информационных центров — помочь жителям хрущевок сделать осознанный выбор о включении либо невключении своих домов в программу реновации, поясняет Департамент территориальных органов исполнительной власти города. Консультанты информационных центров расскажут о принципах формирования предварительного перечня хрущевок, которые могут войти в программу, деталях голосования жителей столицы в «Активном гражданине» и в центрах «Мои документы», а также ответят на другие вопросы.

График работы центров:
— понедельник — пятница: 10:00–20:00 (обед с 14:00 до 15:00);
— суббота: 10:00–14:00;
— воскресенье: выходной.

Найти телефоны и адрес управы вашего района, префектуры вашего округа можно здесь: https://www.mos.ru/authority/territory/

Где найти адреса (список) сноса девятиэтажных домов в Москве в 2015-2020 годах?
На сегодня существует только предварительный перечень домов, предложенных к включению в программу реновации. Предварительный перечень домов будет опубликован в мае 2017 года на официальном интернет-портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru. Кроме того, с предварительным перечнем домов можно будет ознакомиться в информационных центрах управ районов и префектур административных округов города, а также в центрах госуслуг «Мои документы».

Окончательный список домов, включенных в программу реновации, будет определен по итогам голосования жителей домов.