Как развестись дистанционно?

#1
Мой хороший знакомый хочет развестись с женой. Сам он полгода назад переехал в наш город,устроился на работу,возвращаться обратно не собирается. С женой прожили несколько лет,детей нет,из совместно нажитого имущества - автомобиль. При этом жена не работала совсем. Она,судя по всему, развестись не против,но хочет половину стоимости автомобиля. Автомобиль продавать он пока не собирается, а деньги отдать ей непротив,лишь бы развестись побыстрее.
Вот тут возникли вопросы о расторжении брака (при том,что ехать в город где осталась жена он не хочет и не может):

1. Как в таком случае лучше развестись: через ЗАГС или суд?:help:
2. Если ЗАГС,то каков порядок?И должен ли он заверять заявление у нотариуса прежде чем отправить его в ЗАГС почтой?
И как ему передать деньги в таком случае?
И нужно ли составлять у нотариуса соглашение о разделе имущества?если да,то КАК?(ведь получается он отправит соглашение со своей подписью, а она несет это соглашение к другому нотариусу и тоже подписывает??:uhm:
3. Если через суд,то что пишет он в иске?указывает ли он в нем,что у них совместное имущество и он отдает ей половину стоимости?
Каким образом передавать ей эти деньги?
4.Требуется ли профессиональная оценка стоимости авто? (продавать пока не собирается, но примерную стоимость они с женой согласовали устно.

Спасибо большое за ответы!!!:eek:
 
#2
При этом жена не работала совсем. Она,судя по всему, развестись не против,но хочет половину стоимости автомобиля. Автомобиль продавать он пока не собирается, а деньги отдать ей непротив,лишь бы развестись побыстрее.
Катеринароманова, здравствуйте. То, что она хочет - является ее правом по закону (ст.ст.34-36 СК РФ).
Если спора по разделу имущества нет и нету общих детей, развод можно оформить через ЗАГС. При этом в ст.19 СК РФ допускает расторжение брака не только по обоюдному согласию сторон, но и без присутствия одного из супругов. Перечень оснований для этого исчерпывающий.
 

Олег Терских

Заблокирован
#3
1. Как в таком случае лучше развестись: через ЗАГС или суд?
В ЗАГС(е) нужно быть обоим, так как будет воспринято уклонением одного из супругов. И тогда на основании с ч. 2 ст 21 СК Рф "Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния". К
я не вижу оснований, так их всего три: "признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет."
И нужно ли составлять у нотариуса соглашение о разделе имущества?
Нужно.
Только в присутствии обоих.
Если через суд,то что пишет он в иске?указывает ли он в нем,что у них совместное имущество и он отдает ей половину стоимости?
Отделяем мух от котлет: развод это одно требование, раздел и каким образом это другое требование. Он может просто податься исковое заявление в суд о расторжении брака с указанием, что нет спора по имуществу и тогда через месяц разведут. Хочет супруга проблем, то пусть подает еще и о разделе. Тогда это может продлиться года на полтора и никто разведен не будет пока спор по имуществу не будет решен в случает объединения этих двух исков или в случае указания в одном иске всех требований

----------

Требуется ли профессиональная оценка стоимости авто?
Смотря какой вариант выгоднее. Смотрите прикрепленную тему о разделе имущества