Снос пятиэтажек в Москве (коммерческая недвижимость)

#1
Здравствуйте. Как будут учитываться права владельцев коммерческой недвижимости при сносе пятиэтажек в Москве? Какие варианты, на какие компенсации можно рассчитывать при переселении? Не ухудшатся ли условия, не упадет ли в результате рыночная стоимость бизнеса? Спасибо.
 

R25

Пользователь
#2
Dark23, в настоящий момент существует законопроект № 120505-7 о реновации жилищного фонда Москвы. Он был внесен на рассмотрение Государственной Думы 10 марта 2017 года. Проект закона № 120505-7 предполагает внесение поправок в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и ряд других законодательных актов. В частности, в них определяются характеристики предоставляемого при переселении жилья, порядок проведения госзакупок при реализации программы и т.д.

Мэр столицы Сергей Собянин на расширенном заседании Совета Госдумы, где на днях обсуждался законопроект о реновации заявил, что права владельцев нежилых помещений будут учтены и власти готовы предложить предпринимателям два варианта:
  • рыночная компенсация за занимаемые помещения;
  • по согласованию - предоставление на выбор других помещений.
Однако на данный момент законопроект о реновации это лишь законопроект и что будет в окончательной редакции сейчас сказать сложно.
 
#3
Проект закона № 120505-7 предполагает внесение поправок в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и ряд других законодательных актов.
А для чего нужен отдельный законопроект, рассмотрение его в Госдуме и т.д.? Раньше ведь снос пятиэтажек в Москве проводился без всяких законопроектов.

права владельцев нежилых помещений будут учтены и власти готовы предложить предпринимателям два варианта:
рыночная компенсация за занимаемые помещения;
по согласованию - предоставление на выбор других помещений.
Хотелось бы верить, что так и будет. Во многих пятиэтажках на первых этажах расположены офисы, магазины, парикмахерские и т.д. и будет очень жаль, если это будет очередная "ночь длинных ковшей". Мэрия Москвы будет тогда просто завалена исками.
 
#4
А для чего нужен отдельный законопроект, рассмотрение его в Госдуме и т.д.? Раньше ведь снос пятиэтажек в Москве проводился без всяких законопроектов.
Dark23, да, снос «хрущевок» в Москве начался в конце 1999 года, когда было подписано Постановление правительства Москвы «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года». Сейчас отдельный проект закона под программу нужен из-за ее масштабов. Законопроект должен среди прочего сократить сроки строительства нового жилья, убрав многие лишние нормы и согласования, которые берут начало еще в советском времени. Из-за этого процесс согласования и строительства новых домов в настоящее время составляет порядка 3 лет, что при масштабах программы реновации растянет ее на несколько десятилетий.

Как будут учитываться права владельцев коммерческой недвижимости при сносе пятиэтажек в Москве? Какие варианты, на какие компенсации можно рассчитывать при переселении? Не ухудшатся ли условия, не упадет ли в результате рыночная стоимость бизнеса?
Вот, кстати, видеокомментарий по этому вопросу главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова (см. с 5:51):

[YOUTUBE]jrc3hgSnntY[/YOUTUBE]
 

R25

Пользователь
#5
Хотелось бы верить, что так и будет. Во многих пятиэтажках на первых этажах расположены офисы, магазины, парикмахерские и т.д. и будет очень жаль, если это будет очередная "ночь длинных ковшей". Мэрия Москвы будет тогда просто завалена исками.
Посмотрим как это будет реализовано на практике, но по крайней мере сейчас представители "партии власти" говорят о необходимости обеспечить равноценную компенсацию малому бизнесу при реновации пятиэтажек.

РИАМО - 11 апр. Равнозначная компенсация малому бизнесу при реновации жилого фонда может быть учтена в соответствующем законопроекте, который рассматривается в Госдуме, сообщил во вторник в ходе круглого стола о программе реновации жилого фонда столицы в исполкоме Московского городского отделения партии «Единая Россия» депутат Мосгордумы, председатель профильной комиссии столичного парламента Сергей Зверев.

«Большое количество предприятий малого бизнеса вложили свои средства в перевод жилых квартир в пятиэтажках, чтобы сделать там какие-то помещения для своего бизнеса. При этом они решили задачу жителей первых этажей в пятиэтажных домах, это, наверное, самые плохие квартиры, которые могут быть. Предлагаю обязательно учесть возможность замены этих помещений на равнозначные помещения», - сказал Зверев.

Он также отметил, что необходимо прописать в проекте условие продажи помещений, чтобы предприниматель мог их продать по рыночной стоимости, предложить это помещение городу. Данное предложение будет рассмотрено 12 апреля на заседании Мосгордумы, и, возможно, будет добавлено в отзыв столичного парламента на законопроект в Государственную думу.
 
#6
R25, спасибо, но эта неопределенность сильно смущает. Неизвестно насколько равноценные помещения будут предлагаться, неизвестно по насколько рыночной цене город готов выкупить эти помещения. Пока вопросов больше, чем ответов.
 

R25

Пользователь
#7
Пока вопросов больше, чем ответов.
Тут вы правы, но работа над законопроектом №120505-7 продолжается. Сегодня депутатами Мосгордумы принят проект постановления об отзыве на проект закона. В документ в частности внесена поправка, согласно которой владельцам нежилых помещений в домах, сносимых по программе реновации жилья, предлагается дать право выбора между предоставлением равноценного нежилого помещения площадью не менее предыдущего и получением денежной компенсации по рыночной стоимости недвижимости.
 

RST

Эксперт
#8
R25, спасибо, но эта неопределенность сильно смущает. Неизвестно насколько равноценные помещения будут предлагаться, неизвестно по насколько рыночной цене город готов выкупить эти помещения. Пока вопросов больше, чем ответов.
Да, это так, информация о программе сноса есть, но законодательной базы пока нет, также как пока нет списка домов под снос, нет четко прописанного механизма возникновения и прекращение права собственности по новой программе сноса и т.д. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект ФЗ о реновации жилищного фонда столицы и сносе ветхих пятиэтажек, однако сделала несколько замечаний (недавно сообщал РБК со ссылкой на отзыв правительственной комиссии). Отзыв правительства будет представлен парламентариям ко второму чтению. Проект ФЗ уже поддержали несколько думских комитетов.

В правительстве отметили необходимым дополнительно проработать вопросы, на каких основаниях недвижимость в сносимых пятиэтажках будет переходить в собственность городу; как будут переселяться жильцы квартир, взятых в ипотеку; как должны соотноситься прекращение права собственности москвичей на помещения в сносимых домах и возникновение права собственности на жилье, которое они получат взамен и т.д. Также предлагается уточнить понятие «реновация» и определить случаи, когда власти столицы должны будут учитывать мнение населения по сносу хрущевок.
 
#9
А для чего нужен отдельный законопроект, рассмотрение его в Госдуме и т.д.?
Как я понимаю все до смешного просто - в настоящее время просто отсутствуют правовые нормы, которые позволят реализовать программу реновации качественно и в разумные сроки. В частности, действующие нормы не предусматривают снос ветхого жилья (вроде пятиэтажек), только аварийного. Т.е. существующие нормы градостроительного, земельного и бюджетного законодательства плохо подходят для реновации существующей городской застройки.

Как будут учитываться права владельцев коммерческой недвижимости при сносе пятиэтажек в Москве? Какие варианты, на какие компенсации можно рассчитывать при переселении? Не ухудшатся ли условия, не упадет ли в результате рыночная стоимость бизнеса?
Мэр Москвы не раз говорил, что собственники нежилых помещений в пятиэтажках по собственному выбору смогут получить либо возмещение рыночной стоимости изымаемой недвижимости, либо равнозначные нежилые помещения. Вероятно именно так и будет по закону, ну а как будет реализовано на практике мы это скоро увидим.
 
#10
Неизвестно насколько равноценные помещения будут предлагаться, неизвестно по насколько рыночной цене город готов выкупить эти помещения. Пока вопросов больше, чем ответов.
Dark23, вполне обоснованные опасения. Государственная Дума сегодня приняла в первом чтении законопроект о сносе московских "хрущевок". Согласно законопроекту собственники нежилых помещений получат новую недвижимость вместо попавшего по снос. Новое помещение будет расположено на территории Москвы, но в документе нет нормы о предоставлении коммерческой недвижимости в том же районе, в котором было попавшее в программу реновации здание.
 
#11
Не равноценную, а равнозначную - это очень важное изменение в законе. Это значит равную по площади, но не равную по цене. Фактически, закон разрешает власти предложить любое помещение аналогичной площади в пределах Москвы, включая и Новую Москву. Помещение может находится совершенно в тупиковом месте, быть не востребованным и иметь минимальную стоимость. Закон предусматривает, что предложение делается один раз, один вариант, в случае отказа предприниматель выселяется принудительно через суд в течении 60 дней. Компенсация рыночной стоимости в первом чтении не предусмотрена.
 
Последнее редактирование модератором:
#12
Не равноценную, а равнозначную - это очень важное изменение в законе.
Вот в том и проблема, что на словах одно, а на деле другое. Дьявол кроется в деталях. Сейчас вот такая формулировка, хотя недавно речь шла о другом. А пройдет пару месяцев и закон будет принят и в какой редакции неизвестно, но потом уже никто спрашивать собственников не будет - будет закон, по нему и будут действовать. Сейчас недвижимость в хорошем районе, с хорошей проходимостью, а дадут неизвестно где и неизвестно что, а не нравится - в суд. Вот только судебные споры это долго и дорого и предприниматели тут в явно проигрышной позиции по сравнению с властями. Хотя проблемы малого бизнеса в столице мало кого волнуют - снос "самостроя" тому пример.
 

Consortium

Пользователь
#13
Дьявол кроется в деталях. Сейчас вот такая формулировка, хотя недавно речь шла о другом. А пройдет пару месяцев и закон будет принят и в какой редакции неизвестно...
Вполне возможно, что "глас народа" будет услышан. Президент РФ Владимир Путин сегодня заявил, что не подпишет закон о сносе и перестройке пятиэтажек в Москве, если он будет нарушать права граждан:

"Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может. Прошу этот закон проработать как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью", - заявил президент.