Бывшая жена решила определить порядок общения с ребенком

#1
Всех приветствую. Прошу подсказать, как вести диалог на суде. БЖ очень сильно бомбит от того, что у нас равные права на общение с ребенком и она захотела сократить мои права до максимального минимума. Подала иск, в котором просит утвердить схему встреч: раз в две недели. Ребенку 5 лет, он живет с ней, получается, что она в этой ситуации действует в своих интересах, а не защищает право на более частые встречи ребенка с родителями. На предварительной беседе судья намекнул ей, что данный порядок нарушает права отца. Теперь вопрос: как мне на самом заседании строить общение, чтобы оставить все как есть, ведь ее требования не примут? Наверняка судья спросит мое мнение, какой бы порядок я бы хотел. Лично я бы хотел чтобы не было схем. Судью устроит моя просьба? Судья ей просто откажет в требованиях или он может сам расширить ею предложенный график, не услышав от меня предложений?
 
#2
Судья ей просто откажет в требованиях или он может сам расширить ею предложенный график, не услышав от меня предложений?
Здравствуйте. Сложно сказать, как поступит судья, не зная аргументов матери. Если их не будет или они будут не настолько убедительны, то суд вправе отказать в требованиях. Но, это бывает редко. Обычно суд устанавливает график встреч, либо сводит всё к заключению между родителями мирового соглашения. Намёки судьи не принимайте всерьёз. Тем более, что они были как раз-таки для матери, дабы та озаботилась доказательной частью.
как мне на самом заседании строить общение
Обычно делается по ситуации, "как пойдёт", какой настрой будет у судьи, органов опеки и тактика стороны матери. Наверняка Вы будете обвинены во всех смертных грехах (алкоголик, наркоман, тиран.... которого нельзя подпускать к ребёнку...). Будьте к этому готовы. Имеет смысл запастись положительными характеристиками и справками о неучётном состоянии из диспансеров.
Варианта развития два - Вы подаёте ходатайство об отсутствии спора с матерью, в связи с чем просите отказать в требованиях, либо подаёте встречное исковое заявление об устранении препятствий в осуществлении родительских прав со стороны матери с требованием установления предложенного уже Вами порядка встреч с ребёнком.
 

Олег Терских

Заблокирован
#3
Судью устроит моя просьба?
Судья от вас обоих повесится :D Обычно такие суды мировым соглашением заканчиваются.
Имеет смысл запастись положительными характеристиками и справками о неучётном состоянии из диспансеров.
Смысл имеет все. Но любое заявление в данном споре будет воспринято субъективно.
как мне на самом заседании строить общение
В данном вопросе нанять юриста в своем городе по семейным делам и он уже будет строить общение.
 
#4
Товарищи. Докладываю. Я встречный иск подал в рамках заседания по её иску и изложил свой график, где мои дни:
1 неделя - вторник, четверг, суббота, воскресенье
2 неделя - среда, пятница
3 неделя - вторник, четверг, суббота, воскресенье
4 неделя - среда, пятница

В сумме - 12 дней в месяц он со мной, 18 - с матерью.

Судья вынес определение о привлечении органа опеки для обследования жилищных условий обоих родителей и определения графика встреч отца с ребенком.
Далее происходит следующее: орган опеки обследовал жилищные условия, претензий у них к этом нет. Но! В заключении органа опеки, прочитанном на очередном судебном заседании имеется такой текст: график, заявленный отцом не отвечает интересам ребенка.
Устно представитель опеки так же подтвердил, что график не отвечает интересам ребенка и мой график не соответствует ритму жизни матери, что ей может захотеться уехать с ребенком отдохнуть, и слишком частые встречи с отцом поставят в невозможность её совместный отдых с ребенком.
На суде я задал вопрос представителю опеки: вы встречались с ребенком, чтобы узнать его интересы и мнение?
Опека ответила: нет, не общались. нам это делать необязательно и ребенка мы знать не должны.

В заключении орган опеки выкинул 4 дня из моего графика и оставил мне только 8, а матери 22 дня, аргументируя это тем, что это в интересах ребенка.

Товарищи, сразу расскажу по факту, не для красного словца, а для того, чтобы вы дали совет: ребенок постоянно хочет быть со мной, каждый раз, когда я его забираю из садика, мы проводим вместе время и, когда заканчивается наш с ним вечер, у ребенка сразу один и тот же вопрос изо дня в день: "пап, а завтра мы увидимся? мне с мамой не хочется быть?" "заберешь меня завтра из садика?", "придешь за мной завтра?"

С моей стороны было 3 свидетеля (два представителя детского сада, соседка). Все характеризуют меня положительно, подтверждают привязанность ребенка ко мне. Но вот опека отнеслась к делу наплевательски.
Сегодня суд вынес решение в соответствии с заключением органа опеки.

Как быть дальше? Идти напролом и оспаривать заключение? Я же не смогу обязать опеку побеседовать с ребенком? В целом, заключение сделано "на отъ*бись", поскольку знающие люди мне сказали, что специалист опеки дорабатывает последние месяцы с мечтами уйти на пенсию. Корректно ли заключение органа опеки совершенно без какой-либо беседы с ребенком (хотя бы на нейтральной территории детского садика, при воспитателе)?

По факту: интересы у ребенка - максимально часто проводить время с папой.

Посоветуйте, пожалуйста, пока есть таймер на обжалование?

Ап темы: Nebel 12.05.2017 23:39
 
Последнее редактирование модератором:

Олег Терских

Заблокирован
#5
Посоветуйте, пожалуйста
Вам был дан совет.
В данном вопросе нанять юриста в своем городе по семейным делам
Я так понимаю, что вы из СПб? Но Вы пожалели 80 тыс и решили, что сами с усами. исправлять Ваши ошибки во второй инстанции ни один юрист теперь не возьмется. А если и возьмется, то цена вопроса сразу удвоится.

----------

На суде я задал вопрос представителю опеки: вы встречались с ребенком, чтобы узнать его интересы и мнение?
Это не входит в обязанности опеки в подобном процессе. Для этого нужно было заявлять ходайство о проведении психолого-педагогической экспертизы. Если таковой в вашем городе нет, то психолого-психиатрическую экспертизу.

----------

ребенок постоянно хочет быть со мной
До 10 лет мнение ребенка не обязательно для суда.

----------

С моей стороны было 3 свидетеля
Для порядка общение свидетели роли не играют. Что они там могут показать? Только показания, выходящие за рамки исковых требований или то, что вам можно доверить встречу с ребенком без присутствия матери.
 
#7
Случится чудо, если это решение не устоит в горсуде. По статистике, примерно 99 решений о порядке встреч из 100, при таких вводных, оставляется в силе.
А нужно-то было всего ничего - "поработать" с опекой (что, видимо и сделала мать ребёнка), самостоятельно пройти ППЭ и предоставить её положительное заключение суду, грамотно возразить на заключение (если не удастся их обработать) органа опеки (после чего, суд уже, как правило, не учитывает их мнение).
Ждите примерно пол-года, подавайте иск на изменение (увеличение времени) порядка встреч.
 

Олег Терских

Заблокирован
#8
Это у вас в Е-бурге такие ценники? Я бы взяла в два раза меньше... лохушка )))
на сколько я помню, то вы не спец в семейных спорах и Ваша специализация корпоративное право. 1. В СПб и жилье дешевле, чем в Екб, и средняя заработная плата ниже на 7 000, хотя тот же хлеб стоит чуть ли не в три раза дороже. Покупательская способность СПб значительно ниже Екб. Поэтому Екб официально на третьем месте в Европе по количеству ТЦ. 2. Екб - это Средний Урал. И по той же программе переселения с крайнего севера народ выбирает либо Тюмень, либо Екб. А они все с деньгами. Когда я работал в СПб. то услуги стоили так: 50 (суд), 30 (разовый выезд специалиста), 20 (пакет документов). В Екб же такой порядок 70, 45, 30. 2. Стоимость услуг в семейных спорах высок по нескольким причинам: 1. Диспозитивность норм семейного права. Обе стороны, заходящие в суд по тому же разделу имущества, имеют шансы 50 на 50. Увеличение шансов зависит от представителя. 2. Нервы. Это не арбитраж. Я знаю не мало юристов оп семейным спорам, которые банально спились, так как не смогли абстрагироваться. 3. Непредсказуемость продолжительности процесса. У меня один процесс по алиментам длился 4 месяца с пятью заседаниями, где последнее заседание началось в 15.00, а закончилось в 19.30. А теперь давайте представим те же 80 тыс по процессу, длящегося, полтора года или год, то получается в месяц копейки. 4. Юрист моего уровня именно по семейным делам может себе позволить "барствовать". Я с 2009 года проиграл лишь одно дело по семейным спорам.

----------

Ждите примерно пол-года, подавайте иск на изменение (увеличение времени) порядка встреч.
да, он может хоть каждый день обращаться в суд. Но до 10 лет теперь будт бесполезно. Из Вашего же города, как я понял по "СП" (не Сергеев же Посад). Решил, что сам с усами. У нас же народ умный с болванок в инете и с наличия статей. Вот теперь пусть довольствуется своей правовой грамотностью, которую прочитал "на заборе" и с точки зрения ОБС (Одна баба сказала).

----------

Валерий177, Мы с Вами оба знаем, что делать дальше, что была возможность решить данный вопрос в течении месяца (Ваша компетенция в семейном праве у меня ни разу подверглась сомнению в отличии от многих писавших в этой ветке), но а толку то?!