Договор оказания навигационных услуг и ФЗ-8 "Об обеспечении доступа к информации..."

#1
Здравствуйте.

Я ИП, занимаюсь навигационной деятельностью - предоставляю клиентам возможность отслеживать свои машины с помощью навигационных терминалов.

Навигационные данные некоторых клиентов передаются в муниципальное казенное учреждение (МКУ)(по просьбе клиентов, на основании договора между клиентом и МКУ).

Клиенты получили письмо, подписанное директором МКУ, с просьбой (а не требованием) о передаче навигационных данных на другой сервер. Я в курсе, что этот другой сервер принадлежит коммерческой организации - ООО, в другом городе.
Следовательно, теоретически, мне может быть выставлен счет за подключение и передачу данных к этому серверу, за их хранение и обработку. Суммы по этому счету, если он будет выставлен, я вынужден буду перенаправить клиентам, следовательно увеличится абонентская плата для клиентов.

В соответствии с 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации...", я направил в МКУ запрос, цитата:
Договор оказания навигационных услуг между мной и моими клиентами содержит пункт о конфиденциальности навигационных данных.

В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить:
1. Кому принадлежит указанный в письме МКУ «Рога и копыта» сервер, указав полные реквизиты собственника.
2. Контактные данные собственника сервера для согласования вопросов подключения.
3. Стоимость подключения к указанному серверу и стоимость обработки им данных, на весь период передачи данных на этот сервер.
4. Точный период передачи данных, с какого числа и по какое.
В установленные сроки получил ответ, цитата:
МКУ «Рога и копыта» (далее - Учреждение) не уполномочено разглашать сведения о принадлежности сервера...

В отношении требуемых Вами разъяснений, МКУ «Рога и копыта» сообщает, что в связи с отсутствием каких-либо правоотношений между Учреждением и Вами, Учреждение не обязано сообщать Вам, либо иным лицам сведения о контрагентах, с которыми взаимодействует Учреждение по роду своей деятельности, а так же о стоимости услуг, предоставляемых Учреждению его партнёрами.
Поскольку в ответе нет формулировок, наподобие "запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;",

1. можно ли такой ответ обжаловать, например, в прокуратуре?
2. Если да, по каким основаниям обжаловать?

3. В ответе так же содержится просьба письменно сообщить им некие сведения. Правильно ли я понимаю, что не обязан МКУ сообщать сведения о деталях своей деятельности?

Спасибо за внимание.
 

SAUFER

Эксперт
#2
В ответе так же содержится просьба письменно сообщить им некие сведения. Правильно ли я понимаю, что не обязан МКУ сообщать сведения о деталях своей деятельности?
fandej, здравствуйте. Вы имеете полное право не передавать каких-либо сведений, учитывая что это не является требованием.
Что касается ответа на ваше обращение, хочу отметить следующее.

Перечень сведений конфиденциального характера опубликован в Указе Президента РФ от 06.03.1997г. N188.
В частности согласно этого документа к видам конфиденциальной информации относятся:
  1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.
  2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, а также сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ " О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства " и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами (служебная тайна).
  4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).
  5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами (коммерческая тайна).
  6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.
 

КТатьяна

Пользователь
#3
Добрый день,
полагаю возможно обращение в прокуратуру.
В обращении просить:
Проверить правомерность рекомендаций МКУ о передаче навигационных данных на конкретный сервер, принадлежащей определенной коммерческой организации - ООО, еще и расположенной в другом городе.
Проверить наличие возможной взаимной заинтересованности действий между МКУ и определенной ООО.
Удачи)