Раздел дома после развода (покупка за маткапитал)

#1
Супруги в период брака по материнскому капиталу купили дом с земельным участком и оформили его по 1/4 доли на себя и несовершеннолетних детей.
В период брака на приобретенном земельном супругами был построен еще один жилой дом, который пока ни за кем не зарегистрирован, брак на настоящий момент расторгнут. Теперь супруг предлагает произвести раздел имущества и выделить ему 1/2 долю на новый жилой дом. Правомерно ли данное требование супруга? Или судьба нового дома следует за судьбой земельного участка и подлежит разделу исходя из долей земельного участка по 1/4 на каждого члена семьи?
 
#2
Aidar116, здравствуйте.
Или судьба нового дома следует за судьбой земельного участка и подлежит разделу исходя из долей земельного участка по 1/4 на каждого члена семьи?
Подобное положение закреплено в ст.1 ЗК РФ:
5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;
При этом в данной ситуации новый построенный жилой дом является совместной собственностью супругов, которое нажито в браке. Подлежит оно разделу на равные части.
 

Олег Терских

Заблокирован
#3
Казанцев Алексей, Не путайте человека дебрями. К тому же земельный кодекс к семейному праву никакого отношения не имеет, особенно в данном случае.
Aidar116, делится между супругами собственность. Так как
жилой дом, который пока ни за кем не зарегистрирован
Это не собственность в соответствии с ч. 2 ст. 223 ГК http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/1946f279c3925b6402c64903e56362251c469e02/ . Если желаете, то делите кирпичи на настоящий момент или средства потраченные на строительство. Либо дождитесь пока кто-нибудь не зарегистрирует из супругов данный объект и потом делите его.