Проверка целевого использования участка, грозит штраф - что делать?

#1
У меня участок ИЖС в собственности с 2009 года. 15 соток без построек, 70 км от МКАД. Перешел ко мне в собственность по договору дарения. Пришло письмо, на тему, что нужно явиться 10 апреля на участок, для плановой проверки целевого использования. Разрешения на строительство сроком на 10 лет нету. А ИЖС предполагает строительство в течении первых 3-х лет. Т.е. по КоАП РФ, Статья 8.8 п. 3 мне грозит штраф 1 - 1.5% от кадастровой стоимости (1600 000 р), т. е. 16 - 24 т. р. но не менее 20 000 р? Какие варианты есть?
 
#2
ZenBooster, здравствуйте. Согласно ст.42 ЗК РФ на вас возложена обязанность своевременно приступить к использованию земельного участка по целевому назначению (строительство). Срок действия, который был получен предыдущим собственником, как вами выше верно указано, составляет десять лет. Согласно градостроительного кодекса
срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется, за исключением случаев, предусмотренных частью 21.1 настоящей статьи.
Чтобы что то ответить конкретно в вашем случае, нужно смотреть разрешение на строительство предыдущего собственника.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#3
За неиспользование зу ответственность КоАП не предусмотрена. ст. 8.8 предусматривает ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению, а не за неиспользование.
В Вашем случае проверка не должна была завершиться штрафом.
 

птица63

Пользователь
#4
За неиспользование зу ответственность КоАП не предусмотрена. ст. 8.8 предусматривает ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению, а не за неиспользование.
В Вашем случае проверка не должна была завершиться штрафом.
То есть срок для начала строительства начинается смомента дачи разрешения на строительство? А не с момента заключения договора аренды на ЗУ (мой случай)? А то мне в прошлом году обещали забрать участок за неиспольщование. Когда сказала, что занималась подводкой электричества, смягчились, но не знаю на какой срок!
Могут ли отнять ЗУ, если стройка еще не начат? Какие причины будут уважительными? Состояние здоровья ухудшилось, зимой лежала в больнице. Если в прошлом году сама кочила там траву, то теперь противопоказано врачами.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#5
А то мне в прошлом году обещали забрать участок за неиспольщование.
Если это предусмотрено договором аренды, то вполне возможно.

Могут ли отнять ЗУ, если стройка еще не начат?
Могут. Ст. 46 и 45 ЗК РФ
 

Максим83

Пользователь
#6
Если это предусмотрено договором аренды, то вполне возможно.


Могут. Ст. 46 и 45 ЗК РФ
Я не уверен.
Вот про аренду земли статья. Ничего про 3 года не сказано.:

Статья 46. Основания прекращения аренды земельного участка

1. Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.
2. Наряду с указанными в пункте 1 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 45 настоящего Кодекса.
2.1. Наряду с указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по требованию арендодателя в случае расторжения договора комплексного освоения территории, заключенного в отношении такого земельного участка или образованных из него земельных участков, либо в случае нарушения графика освоения указанной территории, предусмотренного данным договором.
2.2. Наряду с указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка, предоставленного на основании договора о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления, или земельных участков, образованных из такого земельного участка, может быть прекращена по требованию арендодателя в случае расторжения такого договора о комплексном развитии территории в связи с неисполнением лицом, заключившим указанный договор с органом местного самоуправления, предусмотренных таким договором обязательств.
3. Прекращение аренды земельного участка по основаниям, указанным в абзаце втором подпункта 1 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, не допускается:
1) в период полевых сельскохозяйственных работ;
2) в иных установленных федеральными законами случаях.

----------

А в 45 статье про собственную землю речь:

Статья 45. Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком

1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса и по иным основаниям, установленным гражданским и земельным законодательством.
2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно:
1) при использовании земельного участка с нарушением требований законодательства Российской Федерации, а именно при:
использовании земельного участка не по целевому назначению или если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде;
порче земель;
невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;
2) при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим Кодексом;
3) утратил силу с 1 апреля 2015 года. - Федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ.
3. Прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 54 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами
 
#7
ZenBooster, здравствуйте. Согласно ст.42 ЗК РФ на вас возложена обязанность своевременно приступить к использованию земельного участка по целевому назначению (строительство). Срок действия, который был получен предыдущим собственником, как вами выше верно указано, составляет десять лет. Согласно градостроительного кодекса
Чтобы что то ответить конкретно в вашем случае, нужно смотреть разрешение на строительство предыдущего собственника.
Предыдущем собственником разрешение на строительство на 10 лет не было получено. Сейчас участок продал, но право собственности ещё не перешло. По прогнозам перейдёт где то в середине июня. Сейчас ситуация следующая.
До продажи участка ИЖС мне было отправлено заказное письмо с требованием оплатить штраф (подозреваю, за то, что не начал строительство в отведённый срок, либо что то не так намеряли рулеткой.), которое я не получал. Могут ли меня заставить оплатить штраф после перехода права собственности? Какие последствия, если не буду получать письмо до момента перехода права собственности?
 
#8
Забрал письмо, а там не штраф =) Письмо из УФСГРКК по М.О. Определение о назначении времени и места рассмотрения дела об АП. Причём назначено на 17-е, сегодня 23-е. Сетуют на то, что я участок не огородил, траву не скосил, что создаёт пожароопасную обстановку. Хотя травы там не больше, чем в других местах. Объекты незавершенного строительства отсутствуют, хотя есть котлован под фундамент гаража. Ссылаются на ч.1 ст. 8.8 КОАП РФ, с намеком на чч. 3, 4. Ещё пишут, что я надлежащим образом уведомлен. По факту, уведомлен я стал только сегодня. Может ли факт продажи считаться мерой по устранению правонарушения?