Передача права собственности на долю в квартире: завещание или дарственная?

#1
Добрый день! Ситуация такая,мужчина женат,есть ребенок 5 лет, проживают в квартире приобретенной до брака. Квартира в равных долях с дочерью от первого брака.На данный момент всё идет к разводу. Мужчина очень болен, хочет оставить завещание на свою долю в квартире, дочери от первого брака.Не хочет оставлять ничего жене(не за что). Что лучше сделать, написать завещание или дарственную? Так, чтобы всё досталось только дочери.:uhm:
 
#2
Что лучше сделать, написать завещание или дарственную? Так, чтобы всё досталось только дочери.
Дарственную более надежно и однозначно, по судебной практике завещания чаще изменяются (типа обязательной доли , дефекты оформления и т.д., а что-то исправить поздно из-за отсутствия завещателя).
 
#3
ЕвгенийМария,по завещанию пятилетняя дочь будет иметь право на обязательную долю. Если жена является инвалидом или ей более 55 лет , то она также будет иметь право на обязательную долю. Поэтому для того, чтобы квартира досталась только старшей дочери надо оформлять договор дарения.
 
#4
Я так понимаю,что если мужчина сейчас,еще при жизни сделает договор дарения на старшую дочь,то ни жена,ни сын не будут в дальнейшем иметь право на жилплощадь?
 
#5
Я так понимаю,что если мужчина сейчас,еще при жизни сделает договор дарения на старшую дочь,то ни жена,ни сын не будут в дальнейшем иметь право на жилплощадь?
Собственность однозначно у дочери, обременения жилищными правами возможно по истории приватизации смотреть ( при отказе от доли в приватизации, сохранение жилищных прав) , но при любом раскладе дарение надежней, по существу вопроса добавить нечего и остальное не по теме.