Юридический стаж для адвоката (оперуполномоченный)

DOZ17

Пользователь
#1
Добрый день. Ответьте пожалуйста на мой вопрос: имею ли я право на получение статуса адвоката? У меня высшее юридическое образование. 5 лет работал оперуполномоченным уголовного розыска, но высшее юр.образование я получил после того как уволился со службы.Я позвонил в местную адвокатскую палату и задал им этот вопрос, там мне ответили что я не подхожу по требованиям, типа оперская служба не приравнивается к юридическому стажу. Сам я читал что приравнивается. Кто прав?
 

RST

Эксперт
#2
У меня высшее юридическое образование. 5 лет работал оперуполномоченным уголовного розыска, но высшее юр.образование я получил после того как уволился со службы.
Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Статья 9. Приобретение статуса адвоката

1. ...У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения.

Ваш случай? Это первое высшее образование?
 

RST

Эксперт
#4
DOZ17, ну этим все сказано. Проблема не в том учитывается ли ваша работа опером в юридический стаж или нет, а в том. что образование первое и после этого по юридическим специальностям вы не работали.

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом. (Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации")