Отказ в удовлетворении гражданского иска (ДТП)

#1
Доброго времени суток. Возник один правовой вопрос.
Было административное дело, которое закончилось "Административное производство прекратить за отсутствием состава административного правонарушения".
Был подан гражданский иск и на основание пункта 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 г. Москва (https://rg.ru/2005/04/19/administrativnye-razjasnenia-dok.html) было отказано в удовлетворение иска.
Основные строки: "Поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности.."

Имеем два условия:
1. Отказ в привлечении лица к АО
2. Жалоба на постановление

По 2 пункту - ясно. Жалобы не было.

Остаётся 1 пункт. Как он относится к прекращению административного производства, ведь ответственности не наступало?

Моё видение ситуации:
Законодательство РФ предусматривает три вида ответственности для виновника ДТП - гражданскую (имущественную), административную и уголовную. Гражданская ответственность наступает в любом случае, так как в результате ДТП причиняется вред потерпевшему (имущественный, жизни или здоровью, моральный). Административная или уголовная ответственность наступает в зависимости от вида нарушенных норм ПДД и тяжести наступивших последствий для жизни или здоровья потерпевших.

По текущему делу, было отменено производство по делу, т.к. ДТП не было и ПДД не было нарушено (есть бумага из ГАИ), следовательно на меня не была возложена какая-либо ответственность, к привлечению к которой могли бы отказать на основании КоАП.
 
Последнее редактирование модератором:

MAGELLAN

Administrator
#2
Остаётся 1 пункт. Как он относится к прекращению административного производства, ведь ответственности не наступало?
Voyager, прекращение АО (ст. 28.9 КоАП РФ) возможно по основаниям ст. 24.5 КоАП РФ:

Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 203-ФЗ)
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла пункта 1 части 1 статьи 24.5 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П.
------------------------------------------------------------------
1) отсутствие события административного правонарушения;
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла пункта 2 части 1 статьи 24.5 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П.
------------------------------------------------------------------
2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности (за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи), или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);
(в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
3) действия лица в состоянии крайней необходимости;
4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
5) отмена закона, установившего административную ответственность;
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла пункта 6 части 1 статьи 24.5 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П.
------------------------------------------------------------------
6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;
7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела;
(в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
8) смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;
9) иные предусмотренные настоящим Кодексом обстоятельства, при наличии которых лицо, совершившее действия (бездействие), содержащие признаки состава административного правонарушения, освобождается от административной ответственности.
(п. 9 введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ)
2. В случае, когда административное правонарушение совершено лицом, указанным в части 1 статьи 2.5 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда за такое административное правонарушение это лицо несет административную ответственность на общих основаниях, производство по делу об административном правонарушении после выяснения всех обстоятельств совершения административного правонарушения подлежит прекращению для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.
(часть вторая введена Федеральным законом от 04.12.2006 N 203-ФЗ)
3. В случае выявления административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством физическим лицом, не достигшим на момент совершения противоправного действия возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращается после применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, необходимых для пресечения соответствующего противоправного действия.
(часть 3 введена Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
4. В случае, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию, иным должностным лицом органа местного самоуправления, руководителем муниципального учреждения вносилось или направлялось в соответствии с порядком и сроками составления проекта соответствующего местного бюджета предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий органа местного самоуправления, выполнение муниципальным учреждением соответствующих уставных задач и при этом бюджетные средства на указанные цели не выделялись, производство по делу об административном правонарушении в отношении указанных должностных лиц подлежит прекращению.
(часть 4 введена Федеральным законом от 05.10.2015 N 288-ФЗ)
 
#3
MAGELLAN, а как административное производство относится административной ответственности? В моем случае у меня не наступила административная ответственность, т.к. в ходе административного производства судьей было установлено отсутствие факта события, которое возложило бы на меня административную ответственность за совершенное административное правонарушение.

В КоАП есть следующие статьи про административную ответственность:
Статья 2.3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность
Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц
Статья 2.5. Административная ответственность военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания
Статья 2.6. Административная ответственность иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц
Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
Статья 2.6.2. Административная ответственность собственников или иных владельцев земельных участков либо других объектов недвижимости
Статья 2.7. Крайняя необходимость
Статья 2.8. Невменяемость
Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения
Статья 2.10. Административная ответственность юридических лиц

Очень показательна статья 2.9:
Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Освобождение от ответственности за совершенное правонарушение.

Отмечу, что было завершено производство, а не освобождение от ответственности.

Ап темы: Voyager 07.04.2017 09:00

Ап темы: Voyager 11.04.2017 21:26
 
Последнее редактирование модератором: