Как обязать УК учитывать показания счетчиков отопления?

#1
Здравствуйте.

Есть квартира в новостройке. Полтора года назад надавили на застройщика и он установил во все квартиры счетчики отопления (был обязан по договору). После этого жители в индивидуальном порядке приглашали к себе представителей УК и подписывали соответствующие акты ввода счетчиков в эксплуатацию (это происходило примерно весной-летом прошлого года).
Но нам до сих пор приходят платежки на отопление, где не учитываются текущие показания приборов учета, а оплата высчитывается пропорционально метражу квартир. УК отвечает на это следующее: "счетчики сейчас введены в эксплуатацию не у всех жителей и учет показаний будет только когда абсолютно все жители подпишут акты ввода счетчиков". Но такого по очевидным причинам не произойдет никогда (некоторые сделали себе теплые полы, некоторые вообще объединили кухни с лоджиями и т.д.)!
Фактически жители сейчас имеют установленные счетчики и акты ввода их в эксплуатацию со всеми необходимыми подписями и печатями от УК, но вынуждены платить за отопление как будто этих счетчиков и нет вовсе!

Как показала практика решения других вопросов - судов УК не боится (ей удается с ними "договариваться")!

Что посоветуете делать в данной ситуации с юридической точки зрения?
Как обязать УК учитывать показания счетчиков отопления?
 
#2
Фактически жители сейчас имеют установленные счетчики и акты ввода их в эксплуатацию со всеми необходимыми подписями и печатями от УК, но вынуждены платить за отопление как будто этих счетчиков и нет вовсе!
Что значит "вынуждены" странно как -то. Обычно УК вынуждена взыскивать долги за оказанные коммунальные услуги.Обычно у кого деньги в руках у того и больше возможностей для торга. Далее обычно начинается с приемки в эксплуатацию общедомового счетчика, а поквартирные дело второе и по желанию. Чем у Вас занимается председатель ТСЖ? Опять же обычно (или только мне такие попадаются)в делах жильцов против УК председатель на стороне УК. К примеру выигрываем снижение оплаты за недостаточно горячую воду по одной квартире около 4000 рублей есть желание по уже доказанным обстоятельствам помножить эту цифру на все 74 квартиры со стороны председателя явный саботаж. В другом случае в процессе суда по долгам выявляем необоснованно завышенный тариф по общедомовым и уменьшаем суму долга моего клиента на 6000 рублей предлагаю помножить эту сумму на количество квартир в доме, председатель яростно против вернуть ТСЖ порядка 400 тысяч рублей . Не хочу заочно подозревать "измену", но как то у Вас все мутно и посоветовать толком нечего.
 
#3
У нас нет ТСЖ (и соответственно председателя), у нас только УК. Общедомовой счетчик есть - по нему и платим пропорционально площадям квартир, а показания индивидуальных счетчиков игнорируются в УК. Но кто-то отапливает улицу за счет объединенной кухни с балконом, а у кого-то батареи еле теплые. Вот и не хочется платить еще и за недобросовестных соседей (тем более и счетчики уже фактически установлены)!
 
#4
Вот и не хочется платить еще и за недобросовестных соседей (тем более и счетчики уже фактически установлены)!
Не сталкивался с такой ситуацией, но общий подход в таких делах от обороны, т.е. платите обоснованные показаниями Вашего счетчика суммы. Эти оплаты сопровождаете пояснительными заявлениями (второй экземпляр себе) в них указываете , что на основании Постановления правительства №354 платите столько -то потому что принятый проверенный и опломбированный счетчик показывает столько-то. А образовавшийся долг пусть УК взыскивает с вас через суд , там и выяснять кто прав и как должно быть. ТСЖ создайте , с УК договор на год , условия можно уточнять и цены, и УК выбирать и прямые договора с поставщиками ком услуг заключать, и даже иметь доходы от сдачи стен под рекламу, подвалов коммерсантам, парковочных мест и т.д..
 
#5
Стандартная ситуация. Эти счетчики должны быть не только у всех жильцов, но и установлены во всех помещениях домах. Часть квартир наверняка находится в собственности у застройщика, соответственно там счетчики не введены в эксплуатацию. Закон в данном случае не помогает, и все УК находят лазейки, чтобы драть деньги за отопление по общедомовому счетчику. Быстрее вам будет собрать ОСС, создать ТСЖ и гнать УК.
 
#6
Уважаемые комментаторы, прежде чем писать мнения потрудитесь почитать ПП 354, а заодно и разъяснительные письма ДепЖКЭ по порядкам начисления отопления. Согласно п.42(1) ПП 354 в МКД в котором не во всех жилых (нежилых) помещениях установлены и введены счетчики расчет ведется исходя из показаний ОПУ и метража квартир. Соответственно Ваши ук, тсж исполняют закон. Как способ удостоверится, можно обратиться с заявлением в жил.инспекцию для проверки правильности начислений. А так, сидим и надеемся на то, что наши законодатели перестанут так нагло выбивать бабки с простого люда.