Договор поставки товара под реализацию

Pavel0485

Пользователь
#1
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, такая ситуация:
Между предпринимателем А. и Б. был заключен договор поставки товара под реализацию. Согласно договора А. передал Б. товар, Б. оплатил в момент передачи 30 % от общей стоимости товара, а расчеты по оставшейся части установлены как "по мере реализации товара", срок действия договора до момента исполнения сторонами обязательств. Прошло около года, а реализацией товара никто не занимался, он "благополучно" пылится на складе у предпринимателя Б. Так как конкретный срок реализации не установлен, то согласно ст. 190 ГК "Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить". Но реализации товара может и не наступить! Соответственно, если нет срока, то это и не договор поставки, а договор купли-продажи с рассрочкой платежа или в кредит?! Или я не правильно мыслю? Подскажите пожалуйста!
Кроме того, договором предусмотрено, что А. может забрать нереализованный товар, но как быть с теми 30 %, которые ранее были перечислены?
Заранее спасибо!
 

CheQuito

Эксперт
#2
Pavel0485, здравствуйте. Мне кажется вами не в полной мере на момент заключения договора осознавалось юридическое значение данного документа. А стоило бы вникнуть прежде всего вам, как поставщику, поскольку именно вы и есть - наиболее незащищенная сторона по такому договору.
Вся суть в том, что ваш договор поставки по своему правовому содержанию договором поставки вовсе и не является (изначально).

Согласно п.1 ст.516 ГК РФ
покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.
П.2 ст.516 ГК РФ
если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от платы либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.
Согласно п.1 ст.454 ГК РФ (правила что применимы к положениям о поставке (п.5 ст.454 Кодекса)
продавец обязуется передать товар в собственность покупателя, а последний - принять этот товар и оплатить.
Ст.486 ГК РФ предусмотрено, что
покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом проданного товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
В силу ст.190 ГК РФ
установленный законом, иными правовыми актами или сделкой срок определяется календарной датой либо истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
По смыслу вышеуказанной нормы срок исполнения обязательства по договору может может быть определен указанием лишь на такое событие, которое неизбежно должно наступить, т.е. оно не зависимо от воли и действий сторон по договору.
В вашей ситуации установлено, что покупатель (ваш предприниматель Б) оплачивает товар по мере реализации. С учетом положений ст.190 ГК РФ это условие не может рассматриваться как условие о сроке, т.к. реализация товара не является тем событием, которое неизбежно должно наступить.
Если ваш договор поставки не содержит положения о сроках оплаты товара, то на основании ст.488 ГК РФ покупатель обязан оплатить полученный товар в срок, определенный в соответствии со ст.314 ГК РФ.
Согласно п.2 ст.314 ГК РФ
в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок, исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Указанное в качестве выводов вы можете увидеть и в судебной практике, например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 21.07.2010г. по делу NА53-18307/2009.

Таким образом, подведу итоги: вам нужно направить предпринимателю Б требование об исполнении условий договора.
 

Pavel0485

Пользователь
#3
Таким образом, подведу итоги: вам нужно направить предпринимателю Б требование об исполнении условий договора.
То есть я могу требовать исполнение договора в части именно оплаты не реализованного товара?