Как работодатель обязан вести учет времени "вредной" работы?

просто

Пользователь
#1
Разъяснение Минтруда РФ от 22 мая 1996 г. N 5, пункт 5: Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.
Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, - также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Условия: врач-уролог кабинета литотрипсии проводит операции (не каждый день (!!!), а по мере необходимости) по дроблению камней в почках с применением рентгенологического оборудования (во время операции оборудование постоянно находится рядом с ним, включено, он контролирует на экране весь процесс дробления). Вопрос: как конкретно работодатель обязан подсчитывать время работы такого врача именно во вредных условиях и как документально обязан оформлять такой учет (где смотреть эти проценты)?
 
#2
Вопрос: как конкретно работодатель обязан подсчитывать время работы такого врача именно во вредных условиях и как документально обязан оформлять такой учет (где смотреть эти проценты)?
Опираться надо на ст.7,8 и т.д. ФЗ "О специальной оценке условий труда"
 

просто

Пользователь
#3
Опираться надо на ст.7,8 и т.д. ФЗ "О специальной оценке условий труда"
Не надо путать мух с котлетами. СОУТ определяет "вредность", но не подсчитывает количество времени работы в оцененных условиях каждый конкретный месяц в отношении каждого конкретного работника. СОУТ проведена. "Вредность" доказана. Все. Точка. Дальше работодатель обязан вести учет времени работы во вредных условиях врачей Иванова, Петрова, Сидорова в январе, феврале, марте и т.д. Один сделал 5 операций, второй 50, третий 70. Данные об операциях хранятся. Табели содержат информацию о том, что каждый из троих находился на работе положенные 6 часов сокращенного рабочего дня каждый день, кроме выходных и праздников, отпусков, периодов нетрудоспособности. Простоев (официально оформленных, с выплатой средней з/п за этот период) не было. Но Сидоров делал операции во вредных условиях каждый день, а Иванов только 5 раз. Не было у него больше таких пациентов, не дали их ему лечить, оперировать.
 
#4
Не надо путать мух с котлетами. СОУТ определяет "вредность", но не подсчитывает количество времени работы в оцененных условиях каждый конкретный месяц в отношении каждого конкретного работника. СОУТ проведена. "Вредность" доказана. Все. Точка. Дальше работодатель обязан вести учет времени работы
Но вопрос то остался .
как конкретно работодатель обязан подсчитывать время работы такого врача именно во вредных условиях и как документально обязан оформлять такой учет (где смотреть эти проценты)?
Для ответа на эти вопросы и проводится СОУТ. Поясняю от "печки" т.е. от ФЗ "от специальной оценки труда"
Статья 5. Права и обязанности работника в связи с проведением специальной оценки условий труда
1. Работник вправе:
1) присутствовать при проведении специальной оценки условий труда на его рабочем месте;
2) обращаться к работодателю, его представителю, организации, проводящей специальную оценку условий труда, эксперту организации, проводящей специальную оценку условий труда (далее также - эксперт), с предложениями по осуществлению на его рабочем месте идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов и за получением разъяснений по вопросам проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте;
(в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ)
3) обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.
2. Работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте специальной оценки условий труда.
Статья 6. Права и обязанности организации, проводящей специальную оценку условий труда
2. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, обязана:
1) предоставлять по требованию работодателя, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников обоснования результатов проведения специальной оценки условий труда, а также давать работникам разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах;

Т.е. Вы в праве требовать разъяснений, а Вам обязаны их дать.
Но если Вы сами выполните возложенную на Вас законом обязанность ознакомится с результатами проведенного СОУТ (даже самого халтурно проведенного) то найдете в них ссылки на СанПиНыподобные этим:
СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»
или более свежие
Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.3106-13
"Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при использовании рентгеновских сканеров для персонального досмотра людей"

В них ответ на Ваш вопрос. Должна вестись индивидуальная карточка учета полученных доз обучения персонала. Дозы учитываются по накоплению до 5ти лет, карточка хранится 50 лет, и т.д. и т.п. Чем и как в каких расстояниях от анода при каких напряжениях на какой высоте от пола все расписано.
Смысл проведения СОУТ в разъяснении практического применения существующих НПА на конкретном рабочем месте в конкретных опасных условиях. И если проведенная у Вас СОУТ не отвечает на существующие вопросы то действуют ст 23,24,25,26 вышеуказанного закона.
Из личного советского опыта работы с ядерным реактором, при входе в зону получаешь индивидуальный дозиметр, при выходе сдаешь. показания заносятся в карточку учета. Если "хапнул" за сутки или набрал за неделю месячную или к примеру годовую допустимую норму то тебя отстраняют от работы в зоне РБ до истечения этого срока. Так должно быть и у Ваших урологов , если получает предельную месячную норму за пять операций , которые провел за неделю, то имеет право восстанавливать подорванное здоровье до истечения месяца. Если "хапает" 50 операций без соответствующего последующего восстановления, то это самоубийство по незнанию своих законных прав на качественную полноценную отвечающую на все возникающие вопросы СОУТ.
Что касается "мух с котлетами" я также пытался умничать на приеме уролога по поводу своих камней в правой почке.
 

просто

Пользователь
#5
Смысл проведения СОУТ в разъяснении практического применения существующих НПА на конкретном рабочем месте в конкретных опасных условиях.
Опасные и вредные - разные условия. Об опасных речи в теме не ведется. Это так, между прочим.
Главное: СОУТ не имеет никакого отношения к учету продолжительности рабочего времени. Дозиметрия проводится, но она не имеет отношения к учету отработанного времени. Ее цель - охрана здоровья работника и не более. Выявится превышение нормы полученного воздействия - могут быть приняты меры, в т.ч. временное отстранение от работы с источником ионизирующего излучения.
Забудем о дозиметрии. Она ведется и там все нормально. Медики часто просто кладут дозиметры в ящик стола и все, чтобы не выпадали из кармана.
Что касается "мух с котлетами" я также пытался умничать на приеме уролога по поводу своих камней в правой почке.
Задели "мухи"? Или "котлеты"? Тогда прошу прощения. Не хотел ни в коем случае никого обидеть.
Суд против ПФР мы выиграли. Учет времени работы медиков во вредных условиях обязан производить только работодатель и только в обычном порядке: в табелях, зарплатных ведомостях и т.п. Указан в них полный рабочий день на полную ставку - значит 100% рабочего времени проходило во вредных условиях. Есть приказ об отстранении, о переводе на другую "невредную" работу (хоть на день, хоть на час), об отпуске без сохранения заработка, о простое по вине работодателя и т.п. - нет в такие периоды работы во вредных условиях.
Возможны иные варианты, так сказать, "что-то среднее". Сокращенная рабочая неделя или день во вредных условиях, например, плюс совместительство на "невредной должности". Тогда проценты времени, отработанного во вредных условиях будут менее 100. Подсчет несложный, исходя из проставленных в табеле часов. И разъяснениями в некоторых таких случаях предусмотрен учет "вредного" стажа по фактически отработанному времени (путем суммирования).
Некоторые работодатели неверно понимают эти разъяснения и порываются иногда, например, секундомером замерять время горения дуги электросварщика или, как в нашем случае, чистое время нахождения в рентгеноперационной. Приходится такие поползновения пресекать.
Проблема возникает в том, что свидетельскими показаниями характер работы доказывать запрещено. Для суда в качестве доказательства льготного характера работы требуется подтверждение этого от работодателя (обычно, в виде справки о том, что работал с... и по... на полную ставку полный рабочий день на "вредной" должности, простоев, переводов, отстранений, отпусков за свой счет не было). И некоторых работодателей тяжело убедить предоставить такую справку. Хотя им это ничем не грозит. Они уже давно перечислили в ПФР взносы за этого работника в максимальном размере (с учетом "вредности") и больше ничего никому не должны. Это ПФР должен теперь раскошелиться на пенсию. Но вводит работодателей в заблуждение, склоняет к "секундомеру", хотя никаких законных оснований для этого нет. Взносы получили? Получили. В повышенном размере? В повышенном. Остальное - не ваше дело, а касается только работодателя и работника, их взаимоотношений между собой. Назначайте и платите льготную пенсию.
Как-то так.
 
#6
просто, Вы вникли в существующую проблему. И Ваши выводы соответствуют действительному положению дел. Такие случаи "секундомера" регулярно встречаются и приходится решать через суд. Из личной практики, огранка алмазов, предприятия давно не существует, ПФР сам взял на себя функцию "секунданта" . Время посчитал согласно начисленной заработной платы по архивным справкам. Те месяцы где заработная плата была меньше засчитывались не полностью (простой), этот вывод сделан был по частично сохранившимся табелям, где были указаны не полные смены. Пытались еще месяцы отпуска отнять, но мы их отстояли, так как документы на отпуска отсутствовали. Всего спорный стаж был порядка двух лет. В вашем случае "правильные " справки о работе полный рабочий день на вредной должности необходимо "продавливать" не откладывая и комплексно , через профсоюз, комиссию по трудовым спорам, трудовую инспекцию, что там еще есть, но и последняя инстанция суд. В принципе все необходимые доводы Вы сформулировали.