Предложили уволиться за отказ мытья посуды за сотрудниками.

#1
Я работаю уборщиком производственных помещений. В моем ведении 238 кв. м. полов 11 окон офиса, 3 окна красный уголок, 1 окно туалет, 1 окно служебное помещение, 3 окна бытовая комната; 3 входные двери, 8 дверей в офисе, 4 двери в подсобных помещениях, 3 крыльца примерно по 2 кв. м. 1 унитаз и 2 раковины. А так же я утром открываю здание, а в конце рабочего дня закрываю здание. Все это я делаю за 0,5 ставки МРОТа. Руководитель еще решил, что я должна мыть грязную посуду после обедов сотрудников. Я отказалась. Руководитель сказал : увольняйся. Правомочен ли руководитель и что мне делать?
 

Кристинька

Пользователь
#2
Ваши обязанности должны оговариваться трудовым договором, должностной инструкцией. Если работодатель желает вменить Вам еще обязанность по мойке посуды, то Вы требуйте приказ на доплату. А так согласно ст. 60 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором.
 

beginer

Заблокирован
#3
все обязанности должны быть прописаны в том или иной документе, чаще всего в должностной инструкции, с которой вас должны были ознакомить при поступлении на работу, и у вас должен быть второй экземпляр. Если там ничего нет про посуду, то опасаться нечего. закон на вашей стороне.