Отказ в обмене товара (возврате денег)

#1
Здравствуйте. Проблема следующая. Мною была приобретена техника. Настал страховой случай, товар ремонту не подлежит. Я обратился в магазин,чтобы мне поменяли на тот же товар. Мне сказали,что возможности такой нет, так как такой техники нет в наличии. Я попросил вернуть деньги,на что мне также отказали, так как часть товара было оплачено подарочным сертификатом. Сказали можем вернуть сертификат и часть деньгами (доплачивали наличкой при покупке). Вопрос: правомерны ли действия магазина?

Ап темы: kinolog_999 28.03.2017 10:46
 

CheQuito

Эксперт
#2
kinolog_999, добрый вечер. Необходимо понимать, что сертификат не является товаром. Это документ, который удостоверяет право требования. Т.е. сертификат относится к договору купли-продажи.
Действующее законодательство не предусматривает особых норм в отношении товаров, которые куплены со скидкой, на распродаже или по подарочному сертификату. Эти способы продажи являются исключительно рекламно-маркетинговыми мероприятиями продавца и не коим образом не влияют на гражданско-правовые отношения между продавцом и потребителем по вопросам обмена или возврата приобретенного этим способом товара. Если продавец устанавливает, что товар, приобретенный указанными выше способами, не возвращается и не обменивается, такие требование не правомерны (п.1 ст.16 Закона от 07.02.1992г. N2300-1).
Посему в данной ситуации вопрос рассматривается так, если бы это была бы обычная покупка. Т.е. для организации розничной торговли возврат товара покупателем не является приобретением товара у физического лица.
На дату возврата покупателем товара, он принимается к учету по продажной цене, по которой он числился в учете до момента продажи (абз.2 п.13 Приказа Минфина России от 09.06.2001г. N44н).
 
#3
То есть деньги вернуть должны? А не сертификат? Я купил у них сертификат. Потом на этот сертификат была приобретена техника. Вот только загвоздка в том,что чек от сертификата утерян. Вот и боюсь в суд идти,так как магазин может сказать,что сертификат они мне подарили и я пытаюсь получить деньги незаконно.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
kinolog_999, Ваш вопрос регулируется ст. 21 ЗоЗПП

Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.

Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.

----------

что сертификат они мне подарили
Это не подарок, т.к. Вы заплатили за него деньги с условием, что в течение какого-то времени используете при покупке товара. Ситуацию следует рассматривать как покупку товара с предварительной частичной оплатой (предоплатой).

----------

kinolog_999, отсутствие кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя (п. 5 ст. 18 ЗоЗПП).

----------

так как магазин может сказать,что сертификат они мне подарили
Бремя доказывания, что это - бесплатный подарок, лежит на продавце.