Трудовые права одинокого родителя

#1
Добрый день! С недавнего времени руководитель перевёл меня со сменного графика на фактически шестидневку из-за частых больничных, сославшись на то, что в сменном графике ей очень сложно на время больничного переделывать график и искать человека на длинную смену. В трудовом договоре у нас прописан сменный график и суммированный учёт рабочего времени. В связи с этим у меня возник вопрос. Могу ли я пользоваться какими-либо трудовыми правами как одинокий родитель, т.к. бывший муж лишён родительских прав, в браке я не состою и являюсь единственным опекуном своего ребёнка, которому сейчас 6 лет. Согласно разъяснениям в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 г. Москва "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних", я попадаю под категорию одинокий рродитель и по идее могу пользоваться только трудовыми льготами, наряду с матерями одиночкам. Могу ли я написать заявление работодателю с просьбой установить график с двумя выходными подряд на каждой неделе? На данный момент получается рабочая неделя с понедельника по сб, а в конце месяца 3 выходных подряд. Обязаны ли по моему заявлению установить сменный график с днями с пн по пт и выходные сб и вс или со вт по сб, выходные вс и пн? На данный момент получается, что я должна ребёнка просто сдать в интернат и навещать раз в неделю, когда у меня выходной..... я не против работать как все, но с подряд идущими выходными, чтобы иметь возможность ребёнка воспитывать. Сумбурно написала, но буду признательна за помощь.

Ап темы: Slox 23.03.2017 16:10
 
#2
Slox, здравствуйте. Изменение режима работы иными словами называется изменением обязательных условий ТД. Ваш работодатель (как и в целом любой другой) не имеет права без вашего согласия изменять оговоренные сторонами условия трудового договора. И чтобы что-либо изменить, работодатель должен следовать строго оговоренному порядку ст. 74 ТК РФ.
 

Кристинька

Пользователь
#3
Написать заявление конечно можно, главное, чтобы на это согласился работодатель.
Дополнительно, информирую, что Вы имеете право согласно ст. 263 Трудового кодекса Российской Федерации на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 дней. Данное право сохраниться за Вами до достижения Вашим ребенком 14 – летнего возраста. По желанию этот отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Желаю удачи!
 
#4
Кристинька, если это предусмотрено коллективным договором, это еще не задаваясь вопросом, имеется ли этот договор в организации. :)
Автора проще отправить в ст.93 ТК, чем на данный вид отпуска.