Выбор банка для перечисления зарплаты, проблемы с работодателем

#1
Добрый день!
Сразу к делу!
Мне 20 лет , просрочил паспорт, нужно оплатить штраф.
Работаю в компании уже почти месяц, скоро первая ЗП.
ЗП как говорят: только на Клюкву, а я не доверяю этому банку (урал фд). Тем более сделать на меня карту не могут, ведь ПД просроченны. А чтобы сделать новые нужно получить ЗП (сейчас денег нет).
По закону я сам могу выбирать куда компания будет переводить мою ЗП. Тем более, что реквизиты сбербанка у меня есть.
Сходил в отдел персонала, сказали, что только на Клюкву, настоял на своем (на Сбербанк пусть переводят).
Отправили в бухгалтерию. Там опять сказали, что у них свое зарплатный проект с Клюквой. Я опять настаивал на своем, и мне сказали, пусть мой руководитель пишет со мной заявление на перевод ЗП на Сбербанк.
Сегодня пришел на работу, подходит руководитель и втирает, что ЗП только на Клюкву. Я же говорю, что по закону сам делаю выбор куда ЗП получать.
Руководитель мне говорит, что или Клюква или ты тут работать не будешь.

Еще у меня по работе есть вопросы:
1) По договору обед - 1 час, а мы же отдыхаем всего 40 минут. Технических перерывов нет. В идеале мы должны сидеть возле монитора 8 часов 20 минут в день.
2) Работа по часам, в каждый квартал определенное кол-во часов. Когда мы не выполняем планы, то остаемся до того момента пока их не выполняем. Никто не доплачивает.
3) Устраивался на входящие звонки, теперь еще и исходящие должен совершать, про это никто не говорил. Аргументируют, что это в наших же интересах, а иначе же выполнить план невозможно.
4) Я работаю на испытательном сроке в течение 3 месяцев и меня могут уволить в любой момент без объяснения причин.
5) Работники должны ведь выполнять указания руководителя только по рабочему процессу? То есть, если мне скажут принести пирожки, то я могу послать куда подальше? ( ну отказаться).

Как мне быть в такой ситуации?
Могу ли я записывать угрозы начальства на диктофон?
Имеют ли они право уволить меня за отказ оформить Клюкву?
Могу ли я свалить после конца рабочего дня? Даже когда нас не отпускает руководитель? Нам же за это не доплатят.
Могу ли я свалить на 1 час, как положено, а не на 40 минут, тем более что даже после 1 часа отдыха, сидеть и пялиться в монитор на протяжении 2 часов сложно.
И еще вопрос. Бывают тренинги (абсолютно бесполезные). Иногда они в выходные, имею ли я право не ходить на них? Ведь я хочу отдохнуть. А была ситуация, когда тренинг с 10 утра, а я работаю до 11 вечера. Переутомление колоссальное было.
Правомерно ли поступает работодатель?
 
#2
Еще у меня по работе есть вопросы:
1. Технические перерывы при работе за ПЭВМ должны быть (это не время отдыха, когда можно "свалить", а именно отдых от работы на ПЭВМ). Если время для отдыха указано 1 час, отдыхать должны 1 час.
http://forumyuristov.ru/showpost.php?p=132515&postcount=2
2. Не доплачивают, потому как официально вы остаетесь по собственной инициативе.
3. Выполнять вы обязаны те должностные обязанности, которые прописаны в трудовом договоре и/или в должностной инструкции.
4. Нет, без объяснения причин не могут.
5. Да.

Как мне быть в такой ситуации?
Если сказать про прозу жизни, то, скорее всего, вам придется уволиться либо быть в постоянной борьбе с работодателем и начеку.
Но если у вас крепки нервы, то можно побороться за свои права, потрепать нервы РД путем выполнения своих обязанностей в четком соответствии с трудовым кодексом и условиями трудового договора, каждое незаконное взыскание обжаловать. Пригрозить или обратиться в ГИТ, если у РД есть "явные" нарушения своих трудовых обязанностей (не проведена СОУТ, нарушаются сроки выплаты з.п., не ведется график отпусков или не предоставляют отпуска вовремя и т.п.). договориться об увольнении по соглашению сторон с выплатой приемлемой для обеих сторон компенсации.

1. Можете.
2. Нет.
3. Да.
4. Если время перерыва не входит в рабочее время и, соответственно, не оплачивается, вы вправе распорядиться им по своему усмотрению, в т.ч. и покинуть свое рабочее место.
5. Да. Привлечение к работе, в т.ч. даже если это связано с обучением, в выходной день осуществляется с согласия работника и с соответствующими "плюшками": оплата этого дня или предоставление другого дня отдыха.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Меня уволили.
Дело было так: позвали в переговорочную. Показали прогноз моих планов: который является сугубо не объективным, по очень странной логике и данным. И они посчитали, что планы я не выполню, хотя у меня было более 10 дней, чтобы доказать обратное (тем более, что мало кто из новичок выполняет планы в первый месяц, и до этого, когда сдавался супервайзерам, меня хвалили). Однако показав бумажку, которая предвидит будущие, плачевное будущие. Мне сказали: пока-пока.
Точнее мне предложили ультиматум: делаю их карту и мне прощают невыполнение планов, или меня увольняют и только тогда деньги переводят на СБЕР.
То есть, следуя причинно следственным связям, - настоящая причина моего увольнения - отказ от их банка, а невыполнение планов (точнее прогноз, а не факт), лишь повод шантажировать меня.
Аргументировали, что у них зарплатный проект с Клюквой, мне честно, наплевать что там у них за партнерка, не люблю Клюкву и все.
В общем, меня уволили, просил по статье в трудовой, аргументируя, что не согласен с ними, ведь причиной является отказ от их банка, а не правомерно. Мне отказали и дали подписать документ о расторжение трудовых отношений по соглашению сторон, самое смешное, что я его так и не получил, их директора на месте не было, чтобы подписать, и мне сказали зайти потом...
Есть аудио записи, правда они не лучшей громкости, но в наушниках все слышно.
Могу ли я с этим идти в ГИТ ? А если в ГИТ откажут?
 

Кристинька

Пользователь
#4
Очень эмоциональное повествование Ваших проблем, но да ладно.
При устройстве на работу работодатель заключает с работником трудовой договор. Содержание трудового договора регулируется ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ТК РФ). В содержании трудового договора должно, в обязательном порядке, оговариваться условия оплаты труда. К условиям оплаты труда относят состав заработной платы, порядок оплаты, форма оплаты (т.е. как безналичная или наличная). При безналичной форме оплаты, дополнительно работник указывает в реквизитах свой лицевой счет для перечисления заработной платы. Я не знаю, какой указывали Вы лицевой счет, но если указали карту Сбербанка и работодатель подписал этот договор, то Вы вправе требовать оплату, именно по этой карте.
Вам ответили, что работодатель работает только с банком Урал ФД. Я сама являюсь работником учреждения численностью более 100 человек. Наше учреждение работает с двумя банками - это Сбербанк и Россельхозбанк. Предварительно работодатель заключает с банками договора где указывает Ф.И.О. работников каким он будет производить оплату через этот банк. В Вашем случае, я думаю, что работодателю, наверное, проблематично заключать договор со Сбербанком, по сути, только из- за Вас.
1. Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Конкретное время обеда в Вашем учреждении регулируется правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Согласно комментарию к данной статье время перерыва для отдыха и питания работник вправе использовать по своему усмотрению, и это право не может быть ограничено какими–либо требованиями работодателя ( даже запрет покидать территорию).
Таким образом, обед –это Ваше личное время, Вы можете работать в это время (оплачиваться оно конечно же не будет),а можете отдыхать.
2. Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Если не можете выполнить работу вовремя, то это Ваши проблемы и конечно же придется оставаться после работы и это не будет оплачиваться, НО если об этом Вас попросит работодатель, то оплачиваться это время будет. Порядок привлечения к работе за пределами рабочего время регулируется ст. 97 ТК РФ. В данной статье есть такое понятие как сверхурочная работа,ее понятие регулируется ст.99 ТК РФ. Сверхурочная работа – это работа,выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. Привлекать к сверхурочной работе можно как с согласия, так и без согласия работника. Конкретные случае привлечения регулируются, так жест.99 ТК РФ. Например, с письменного согласия работника работодатель привлекает в случае необходимости выполнить (закончить) начатую работу , которая в следствии непредвиденной задержки по техническим условиям не могла быть выполнена в течение установленного для работника продолжительности рабочего времени. Согласие работника требоваться не будет в случае работы, необходимой для предотвращения катастрофы, производственной аварии, при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирования систем коммунальных услуг плюс связь и транспорт, при производстве работ необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения и другие случаи. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в подряд. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Оплачивается такая работа в повышенном размере в соответствии со ст.152 ТК РФ.
Таким образом, успевайте выполнять свои трудовые обязанности своевременно.
3. Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором.
Данная норма «говорит сама за себя».
4.На основании ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником,предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
5.Совершенно верно,запрещено требовать от работника исполнения обязанностей не оговоренных трудовым договором (ст.60 ТК РФ).
Запись угроз на диктофон. Почему нет?! Можете. Это будет «прекрасным дополнением» (если захотите конечно) к жалобе на данного работодателя в трудовую инспекцию, либо в суд. Согласно ст.392 ТК РФ работник еще состаявший в трудовых отношения с работодателем вправе обратиться в течении трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца
Покидать рабочее место в конце рабочего дня? Смотрите выше про сверхурочную работу.
Уйти можете на 1 час, как положено, работодатель не вправе Вас задерживать в «кабинете» в Ваш законный перерыв на обед.
По поводу тренингов,здесь необходимо смотреть в правила внутреннего распорядка, коллективный договор или трудовой договор, есть ли там посещение тренингов в обязательном порядке,а может вообще о них не слова не сказано.
Надеюсь, что мои ответы хоть немного Вам помогут. Удачи!

----------

Очень жаль, что Вас уволили. Можете обратиться в ГИТ с жалобой, изложив все нарушения. Дополнительно, к жалобе можете собрать необходимое количество документов ( в т.ч. правила внутреннего трудового распорядка) для этого Вы имеете полное право на основании ст. 62 ТК РФ обратиться к работодателю с письменным заявлением о выдаче копии документов, связанных с работой. Полученное заявление работодатель обязан рассмотреть и в течение трех рабочих дней со дня его подачи выдать затребованные Вами копии документов надлежащим образом заверенные. И кстати копии могут в дальнейшем пригодиться Вам в суде.
 
#5
Спасибо за столь развернутый ответ, и вправду - очень много эмоций...
Мне сложно сообразить: мне дали выбор их карту (клюкву) - тогда закрывают глаза на прогноз невыполнения планов и работают со мной дальше, либо меня увольняют на основании невыполнения планов, только тогда на мою карту переведут деньги. Это же ультиматум.
При прочих равных условиях, меня бы не уволили, получается основанием послужила лишь отказ от Клюквы - есть записи в которых слышно, как прямым текстом об этом говорят.
Я прав или неправ, законно ли меня уволили. Боюсь, если обращусь в суд, то скажут уволен из-за невыполнения планов...
Заработал компании 230к, а получил 8к, - обидно. Хотел бы от них компенсацию...
 
#7
Вы уволены по соглашению сторон, поэтому вы должны будете доказать, что соглашение подписано вами вынуждено. В ГИТ обращаться нет смысла, если только не нарушена процедура оформления увольнения (не выдана вовремя трудовая книжка и не произведен окончательный расчет при увольнении в день увольнения (или не в полном размере без спорной ситуации)), поскольку у них на руках подписанное вами соглашение о расторжении трудового договора. У вас трудовой спор - и это компетенция суда.