Деньги вместо земельного участка многодетной семье (Москва)

#1
Добрый день!

Скажите, у кого была практика по теме? Ходил в департамент имущества Москвы, сказали так: землю не выдаём, ее в Москве свободной нет. Деньги тоже не возможно получить, т.к. нет бюджета. Можно ли через суд все же получить материальное возмещение?
 
#2
Vikenty, здравствуйте.
Ходил в департамент имущества Москвы, сказали так: землю не выдаём, ее в Москве свободной нет. Деньги тоже не возможно получить, т.к. нет бюджета.
Собственно это очевидно ведь. Но сама проблема заключается в том, что поправки, которыми в 2011 году внесены изменения в ЗК РФ и ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», четко установили - конкретный порядок раздачи земель должен определяться местным законодательством. На территории столицы его на сегодняшний день к сожалению нет.
И это очень усложняет возможность бороться, т.к. возможность обратиться к Мосгордуме с требованиями предоставления компенсации за неисполнение ФЗ действующее законодательство не предусматривает. Есть лишь возможность заставить власти столицы выполнить требования законодательства.
Судебные прецеденты есть в практике Московского городского суда: суд апелляционной инстанции указывал на правомерность неисполнения закона чиновниками ввиду отсутствия возможности его исполнения. Кроме того, суды столицы уже рассматривали иски, поданные представителями многодетных семей. В качестве конкретных примеров могу привести решения:
- Перовского районного суда от 11.08.2014г. №2−4875/2014
- Нагатинского районного суда от 27.05.2014г. №М-1989/2014 2−3011/2014 2−3011/2014~М-1989/2014 г.
В удовлетворении исковых требований в обоих случаях судом было отказано. Позиция судов:
Вопрос о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное или дачное строительство многодетным семьям может быть рассмотрен только после того, как Мосгордумой будут утверждены условия и порядок их предоставления гражданам. До этого момента суд, в соответствии с данной точкой зрения, не может принять решение о понуждении собственника земли к отчуждению своего имущества в отсутствие правовых оснований.
 
#3
Спасибо за информацию. Очень жаль, что на текущий момент существует только неудачная практика.