Ненадлежащий (ли) истец? Отказ в принятии иска. КАС РФ. Частная жалоба

biomirror

Пользователь
#1
Приветствую!
Создавал сравнительно недавно тему о том, обязательна ли регистрация в росреестре гаража, находящегося в гаражном кооперативе http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=148634
Решил подать в суд. Суть иска кратко:
Я истец (в сделке купли-продажи покупатель) подал в суд на Росреестр, так как он отказал в регистрации сделки купли продажи между продавцом и покупателем, основываясь на том, что гараж не внесен в ЕГРН. И предлагал при этом продавцу внести гараж в ЕГРН оплатив госпошлину.

Суд отказал в принятии иска:
Из административного искового заявления усматривается, что истец (покупатель) подал административное исковое заявление в защиту прав.... продавца...
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что исковое заявление подано лицом, которому не предоставлено такое право
Я считаю, что нарушено не только право продавца, но и право покупателя, так как пунктом 1 статьи 551 ГК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/15de7d7f32ed75647dd8e11602ce7fa8c4b5bb8b/ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.
Соответственно, регистратор, отказывая в регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю, нарушил право покупателя на регистрацию недвижимого имущества; имущества приобретенного в соответствии с законодательством Российской Федерации и за регистрацию которого покупателем была оплачена государственная пошлина (согласно прямому указанию НК, госпошлина не взимается при переходе права к новому правообладателю).

Правомерна ли, на ваш взгляд моя позиция?
 
#2
biomirror, здравствуйте. А есть ли смысл в общем то? Ведь даже при принятии иска, я думаю 100% отказ вам обеспечен, поскольку изначально Росреестр правомерно отказал в регистрации этой сделки. Продавец не оформил право собственности на гараж, стало быть даже договор о продаже вам его неоформленным не будет являться законным документом для Росреестра. Право собственности возникает в силу закона с момента государственной регистрации объекта недвижимости и его внесения в ЕГРН. Тут по хорошему и сделка не должна была происходить до того момента, пока продавец не оформит право собственности, внеся сведения в ЕГРН.
 

biomirror

Пользователь
#3
Право собственности возникает в силу закона с момента государственной регистрации объекта недвижимости и его внесения в ЕГРН.
На этот счет мои доводы в этой теме http://forumyuristov.ru/showpost.php?p=338959&postcount=9
Я не против, пусть вносят гараж в ЕГРН, но без пошлины. В силу ч.1 ст. 69 218-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/2791246851e070d0e424b19b47aba5c2f81036f5/ продавец в данном случае не обязан регистрировать гараж в ЕГРН. Да и здесь, он по факту заплатит пошлину за вынужденное прекращение права.