Регистрация БД в Роспатенте

Crimeaman

Пользователь
#1
Добрый день! сижу составляю заявление о госрегистрации базы данных в Роспатент. В чем отличие в регистрации ее в соответствии с:
- пунктом 4 статьи 1259 Кодекса
- пунктом 3 статьи 1334 Кодекса??
Они пишут в своем 211 от 5 апреля 2016 года:
10. В левом поле заявления после слов "Заявление о государственной регистрации" знаком "X" отмечается вид представленного на регистрацию объекта (программа для ЭВМ, база данных, государственная регистрация которой осуществляется в соответствии с пунктом 4 статьи 1259 Кодекса, или база данных, государственная регистрация которой осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 1334 Кодекса) с учетом положений пункта 3 Правил оформления
 

SAUFER

Эксперт
#2
Crimeaman, добрый вечер. Вопрос ваш, по большому счету, нужный и важный для понимания. Действительно, имеют место изменения административного регламента и правил оформления заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ или БД, которые приняты с 18.07.2016г. (приказами Минэкономразвития РФ №210 и №211 от 05.04.2016г.). У многих возникают затруднения в правильности понимания сути процедуры, т.к. изменились и форма заявки, и комплект документов.
В частности, одним из нововведений является разделение БД на 2 вида: в соответствии с п.4 ст.1259 ГК РФ и с п.3 ст.1334 ГК РФ.
Приведу цитаты из этих статей.
Ст.1259
Объектами авторских прав являются в частности программы для ЭВМ и базы данных, в отношении которых возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.
При этом ст.1334 ГК РФ устанавливает исключительное право изготовителя БД, создание которой требует внушительных финансовых, организационных или др. затрат. При этом авторство группы лиц согласно этой статьи, не указывается, что подтверждает п.19 правил оформления заявки, согласно которому
Если заявка подается в отношении базы данных, государственная регистрация которой осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 1334 Кодекса, графа 7 (Сведения об авторе) не заполняется.
Т.е., для закрепления авторских прав, а именно это и нужно вам как и многим другим заявителям, необходимым пунктом будет БД, государственная регистрация которой осуществляется в соответствии с п.4 ст.1259 ГК РФ.