Арбитражный процесс: увеличение размера пеней

#1
Здравствуйте. Есть решение на должника ООО основной долг + пени за определенный период. Должник подал апелляцию она оставлена без движения до 03.04. т.к не приложена квитанция об оплате госпошлины. Взыскатель ООО хочет подать на пени за другой период времени т.к. уже прошло несколько месяцев. Можно ли это сделать прямо сейчас или после уже апелляции? И нужно ли писать претензию должнику на новый размер пеней перед этим? В договоре предусмотрен претензионный порядок.
 
#2
Лелик, здравствуйте. В апелляции - нет. И вот почему.
На основании п.1 ст.49 АПК РФ
истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.
Уточнение размера пени - это в то же время и уточнение исковых требований, которые касаются предмета спора.
Пп. 2 п. 1 ст. 333.18, п.п. 3 п. 1 ст. 333.22 НК РФ:
При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.
В вашем случае решение суда уже есть и речь идет об апелляции.
 

primitiv

Пользователь
#3
Добрый день уважаемым участникам! Определением Арбитражного суда до такого-то числа сторонам предложено представить документы, имеющие значение при рассмотрении дела. Истец исковое подавал еще в апреле. В перечне исковых требований было требование по уплате пени, предусмотренные договором за неисполнение договорных обязательств ответчиком. Прошло полтора месяца, на сегодняшний день размер пени, пропорциональный количеству дней нарушенного права, возрос. Истец будет подавать дополнительные требования. Вопрос: применяются ли в арбитражном разбирательстве нормы ГК РФ, в частности п.1 ст.333 ГК РФ о соразмерности неустойки сумме основного долга?... Дело в том, что на сегодняшний день размер пени превысит размер основного долга процентов на 15. Может быть самому истцу в дополнении к исковым требованиям проявить гуманность и самому сравнять суммы основного долга и пени ? Ну и такой нюанс. Ответчик в положенный срок отзыва на ИЗ не представил. Он его вообще не представил.
 

primitiv

Пользователь
#5
ПобедаПрава Спасибо, но мы воспользовались п1. ст. 49 АПК РФ "Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований" и подали соответствующее заявление на увеличение исковых требований.