Иск в суд, проведение экспертизы товара (шуба)

#1
Здравствуйте!

В октябре 2015 года муж купил мне шубу, белая норка за 149 тыс, т.к. у меня недавно родился ребенок, вещь я одела 1-2 раза, мне показалась что она сильно лезет, я позвонила в магазин, на что они мне сообщили что новому изделию свойственно лезть. В 2016 году я вышла на работу, одевала данную шубу 3 раза, причем шуба лезла не только при носке, волоски остаются и на стуле, где одеваю обувь и на моей одежде, которая под шубой, количество волосков тоже велико 20-30 точно, так же она лезет и соприкасаясь в шкафу с другими изделиями, на них не только длинный верхний ворс, но и мелкий подпушек. Я позвонила в магазин, они направили меня в сервисный центр, я привезла им шубу на экспертизу, составили претензию, они выписали мне акт приемки изделия. Позже мне позвонили с экспертизы из НИИ меха, пригласили на устное собеседование, там 2 эксперта проводили рукой по шубе, волос на ней не оставалось, я им продемонстрировала свое пальто которое висело рядом с ней и было все-все в белых волосах, на что они мне так же заверили что это новое изделие и оно будет лезть. Это не первая моя шуба, 3 уже, до этого не одна из них не лезла, хотя тоже была светлая. Они очень настоятельно советовали не проводить полную экспертизу, т.к. за нее в случае если она будет не в мою пользу придется платить мне. Я сказала чтобы проводили уже полную экспертизу. Позже мне позвонили из сервисного центра магазина и сообщили что экспертиза была проведена, шуба отличная и чтобы я забирала свою шубу, но в начале оплатила им 10 тыс за эту экспертизу.
Я конечно не хочу носить такое некачественное изделие.
Я подала в суд, на первое заседание они не явились, назначено 2 заседание. Недавно они позвонили мне, сказали что шубу передадут на платное хранение. Вопрос в том, забрать ли шубу? Ведь для суда она понадобится для независимой экспертизы, но и платить им 10 тыс за их экспертизу не хочется.
 

R25

Пользователь
#2
Позже мне позвонили из сервисного центра магазина и сообщили что экспертиза была проведена, шуба отличная и чтобы я забирала свою шубу, но в начале оплатила им 10 тыс за эту экспертизу.
Вопрос в том, забрать ли шубу? Ведь для суда она понадобится для независимой экспертизы, но и платить им 10 тыс за их экспертизу не хочется.
Продавец (изготовитель) обязан принять у потребителя товар ненадлежащего качества и в при необходимости провести проверку качества товара. При этом потребитель имеет право принять участие в данной проверке и, в частности, продемонстрировать недостатки товара (абз. 2 п. 5 ст. 18 ЗоЗПП). Если по результатам проверки качества товара недостатков не выявлено или продавец указал, что причиной возникновения недостатков послужили действия потребителя, нужно настаивать на проведении экспертизы товара за счет продавца, которая проводится в срок от 10 до 45 дней (абз. 3 п. 5 ст. 18 ЗоЗПП).

Требование о проведении экспертизы подается продавцу (изготовителю) в письменной форме. Если экспертиза установит, что недостатки товара возникли по причинам, за которые продавец (изготовитель) не отвечает, потребитель обязан возместить расходы на ее проведение, а также связанные с ней расходы на хранение и транспортировку товара (абз. 4 п. 5 ст. 18 ЗоЗПП).

В случаях, когда гарантийный срок на товар не истек, а ответчик отказал в удовлетворении ваших требований, вы обязаны доказать в суде лишь наличие недостатка товара, а обязанность доказывания причин возникновения недостатков товара в этом случае лежит на ответчике. В зависимости от обстоятельств дела по вашему ходатайству судом может быть назначена экспертиза (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ). При этом очень желательно обратиться для представления ваших интересов в суде к юристу по защите прав потребителей, т.к. сами понимаете, что нюансов в деле может быть много.
 
-->