Смерть наследника в процессе оформления им наследства

#1
Здравствуйте!
Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу.

Я проживаю в квартире, принадлежавшей моей бабушке по отцовской линии.
18 октября 2016 года бабушка умерла, оставив завещание со следующей формулировкой:

«Квартиру, принадлежащую мне по праву собственности, я завещаю своему сыну.
В случае его смерти ранее моей или одновременной смерти, либо непринятия им наследства или отказа от него, квартиру я завещаю своей внучке» [т.е. мне].

В начале февраля 2017 г. указанный сын бабушки, т.е. мой отец, открыл у нотариуса наследственное дело в отношении имущества моей бабушки, в заявлении нотариусу указав, что принимает завещанное ему имущество.

17 февраля 2017 г. мой отец также скончался. Завещания от своего имени он не оставил.

Вопросы заключаются в следующем.

1) Является ли в таком случае теперь уже мой отец для меня наследодателем в отношении указанной квартиры (как утверждает нотариус, у которого открыто наследственное дело)?

Либо, так как отец подал заявление о принятии наследства, но не успел наследство зарегистрировать, а шестимесячный срок со дня смерти бабушки еще не истек, наследодателем для меня в отношении указанной квартиры является бабушка (у которой на данный момент не осталось более близких родственников)?

2) Если наследодателем для меня является все-таки бабушка, отменяет ли факт открытия отцом наследственного дела завещание бабушки («…в случае непринятия им наследства квартиру я завещаю своей внучке»)? Т.е. я могу наследовать имущество бабушки уже не по процитированному завещанию, а в порядке очереди по закону?
 

Falco

Пользователь
#2
Elena Ch, добрый день!
Является ли в таком случае теперь уже мой отец для меня наследодателем в отношении указанной квартиры (как утверждает нотариус, у которого открыто наследственное дело)?
На мой взгляд, нотариус прав.
Ни наследственная трансмиссия (ст.1156 ГК РФ), ни подназначение наследником Вас бабушкой в случае смерти отца (п.2 ст. 1121 ГК РФ) здесь не применимы, поскольку Ваш отец успел принять наследство, подав заявление нотариусу (ст. 1153 ГК РФ), таким образом став собственником квартиры (п.4 ст. 1152 ГК РФ).