Лицензирование парфюмерно-косметической продукции

#1
Планирую открыть парфюмерный магазин по продаже лицензионного парфюма. Насколько это легально? Поставщики уверяют о наличии сертификатов.
 
#2
Легально что?
Поставщики уверяют о наличии сертификатов.
Ну и замечательно, если у поставщиков есть все необходимые документы на реализуемую продукцию. Вас то, что именно смущает? Не совсем понятен ваш вопрос и ваши опасения.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ).

Согласно абзацу 5 пункта 3 статьи 1 Федерального закона № 171-ФЗ действие его не распространяется на деятельность организаций, связанную с производством и оборотом парфюмерно-косметической продукции, содержащей этиловый спирт и прошедшей государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.

Ранее государственная регистрация парфюмерно-косметической продукции, содержащей этиловый спирт, осуществлялась в соответствии с приказом Минздрава России от 16 сентября 1999 г. № 344 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации «О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)», который утратил силу согласно приказу Минздрава России от 2 июля 2009 г. № 384н.

В настоящее время нормативно-правовых актов, регулирующих государственную регистрацию парфюмерно-косметической продукции, не принято.

Государственная регистрация отдельных видов косметической продукции, осуществляемая Роспотребнадзором, реализует нормы, предусмотренные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2011 г. № 299, а с 1 июля 2012 г. – нормы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (далее – Технический регламент).

При этом указанная регистрация не имеет отношения к государственной регистрации спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, предусмотренной Федеральным законом № 171-ФЗ.

Таким образом, на организации, осуществляющие производство парфюмерно-косметической продукции, прошедшей государственную регистрацию в соответствии с Техническим регламентом, распространяется действие Федерального закона № 171-ФЗ, в связи с чем деятельность по производству парфюмерно-косметической продукции подлежит лицензированию.

http://fsrar.ru/licensing/licenzirovanie_proizvodstva_parfjumerno_kosmeticheskoj_produkcii
 
#3
В интернете по этому поводу довольно противоречивая информация. Некоторые уверяют, что лицензионная парфюмерию приравнивают к "подделкам" именитых брендов и за это соответсвенно следует ответственность.
 

Abelardo_Moretti

Пользователь
#4
анастасия 20, смотря что вы понимаете под "лицензионной парфюмерией" и смотря про какую лицензию идет речь. Как написал выше коллега-юрист сама деятельность по производству парфюмерно-косметической продукции подлежит лицензированию. При закупках у производителя или поставщика вы также должны получить соответствующий пакет документов.
Если понимать под "лицензионной парфюмерией", например, выпуск иностранного парфюма на территории РФ по лицензии иностранной компании, то это другое дело. И если вам говорят, что в ближайшем подвале разливается Chanel No. 5 якобы "по лицензии" Chanel, то это явно должно насторожить. Скорее всего это обычный контрафакт со всеми вытекающими. В конце концов в таком случае вам ничто не мешает запросить копии подтверждающих документов у поставщика или местного производителя и связаться с головным офисом иностранной компании, чтобы выяснить знают ли они что-то об этом российском производителе их продукции "по лицензии".
 
#5
Насколько я поняла парфюмерию производят в ОАЭ предприятия, которые получили разрешение от мировых брендов под их маркой заниматься розливом воды. Наши российские поставщики скупают партиями и продают оптом. Какие я должна запросить документы в этом случае?
 

МИХАИЛ75

Пользователь
#6
Насколько я поняла парфюмерию производят в ОАЭ предприятия, которые получили разрешение от мировых брендов под их маркой заниматься розливом воды. Наши российские поставщики скупают партиями и продают оптом.
Левак это, как и "элитные бренды" из Турции, и из Эмиратов и прочее
 
#7
Какие я должна запросить документы в этом случае?
Да максимум, что они готовы предоставить. А далее

вам ничто не мешает... связаться с головным офисом иностранной компании, чтобы выяснить знают ли они что-то об этом... производителе их продукции "по лицензии"...
Если после получения документов не сможете сами в них разобраться, а решение

открыть парфюмерный магазин по продаже лицензионного парфюма
окончательное и бесповоротное, то обращайтесь на консультацию к юристам по торговому праву, по внешне-экономической деятельности и т.п., т.к. не исключена вероятность, что

Левак это, как и "элитные бренды" из Турции, и из Эмиратов и прочее
Но вы же не собираетесь открывать магазин контрафакта? С таким же успехом можно промышлять скупкой и перепродажей краденных вещей.
 
#8
Спасибо большое всем за ответы! Позвонила в несколько компаний, сами не отрицают незаконность своей деятельности. Так что откажусь от этой идеи