Выплаты при сокращении за второй месяц при нетрудоустройстве.

#1
При сокращении получил выходное пособие в размере 18500 из среднегодового расчета. Зарплата ежемесячная со стимулирующими была 15000, два месяца был не трудоустроен. За первый месяц засчитали зачет выходного пособия, должен получить за второй. Очень прошу подскажите пожалуйста, какую сумму должен получить за второй мес - 15000, как зарплата, или же 18500, если эта сумма учитывалась как за первый месяц?
 

Кристинька

Пользователь
#2
Ответ

На основании ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
В Вашей ситуации оплата будет как зарплата. В выходное пособие при увольнении, я думаю, что вошла компенсация за неиспользованные отпуск и прочие положенные Вам выплаты, поэтому сумма получилась больше.
 
#4
Сокращен 10 января, 9 марта написал заявление на имя директора о выплате заработной платы за второй мес, так как был еще не трудоустроен. Заявление подписали, но сказали что зарплату выплатят 31 марта, в день зарплаты на предприятии, т.е. через 20 дней после окончания 2-х месячного срока со дня сокращения. Правомерно ли это, или же есть статья, описывающая точные сроки выплат при сокращении, и месяц считается со дня сокращения, а не календарный?
 

Кристинька

Пользователь
#5
Ответ

Согласно ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день установленный правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Таким образом, выплата среднего месячного заработка должна производится в дни выдачи заработной платы всем работникам, как состоящим в трудовым отношения с работодателем, так и сокращенным (т.к. за ними сохраняется средний месячный заработок на основании ст. 178 ТК РФ).
 
#6
Проживаю в Крыму. До августа 2016 года моя ставка была 6420 (МРОТ 6204) плюс стимулирующие, после повышения МРОТ до 7500, моя ставка стала 7180, законно ли это что ставка ниже МРОТ?