Инвалид, недееспособность, опека психически больного человека

#1
Уважаемые господа,
являюсь невесткой матери моего бывшего умершего мужа. Свекровь инвалид 2 группы по психиатрии, живет одна, близких родственников не имеет. Из наследников мой сын 13 лет и внук от первого брака 24 лет. Несколько лет назад она написала завещание на меня. Плачу за квартиру я несколько лет, вписан внук от первого брака без доли собственности. Последние пять лет была в ремиссии и без ухудшений, дееспособности не лишена, критически к себе относилась, ухаживала за собой и вела хозяйство. После нового года почувствовались ухудшения (по общению) и 3 марта пришлось вскрыть квартиру. Сидела в кресле без движения и не могла встать примерно с 11 вечера прошлого дня. В 20 часов мы с ней разговаривали по телефону, в 11 вечера стучался сосед за сигаретами (обычно она отвечала). Скорая отвезла в нейрореанимацию с подозрениями на инсульт. Инсульт не подтвердился, но диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения, ишемия. После 7 дней в реанимации переводят в палату, тут памперсы, никакого ухода за собой и т.д. Врач психиатр в больнице говорит о том, что этому пациенту нужен уход как за маленьким ребенком, срочно оформляйте опекунство.
Вопрос:
с чего начать? Куда обращаться за оформлением опекунства, необходимо ли это, нужно ли установить недееспособность человека?
Заранее благодарю!
 

Falco

Пользователь
#2
NovemberSS, добрый день!
Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании Вашей свекрови недееспособной. Также заявителем может быть старший внук, орган опеки и попечительства либо психдиспансер, где она состоит на учёте. Также к иску требуется приложить документы, о состоянии здоровья Вашей свекрови. Далее суд назначит экспертизу для определения её психического состояния и вынесет решение. Если свекровь будет признана недееспособной, в таком случае, после вступления решения в законную силу, орган опеки и попечительства должен назначить ей опекуна. После Вы можете обратиться в опеку для назначения Вас опекуном.
 

Cathey

Заблокирован
#3
Скажите, а может ли быть опекуном человек, который не является родственником?