Договор безвозмездного пользования квартирой - подводные камни

#1
Всех приветствую!

Арендуем в Москве квартиру на протяжении 8 лет по договору аренды, который был заключен сроком на 1 год в момент заселения и больше не продлевался и отношения строились на взаимном доверии и проблем не возникало, деньги за аренду передавали наличными в течении всех лет аренды. Недавно собственник предложил подписать задним числом от 2010 года договор безвозмездного пользования квартирой, изучив который обнаружил существенные отличия от договора аренды, касающиеся двух моментов - что я как ссудополучатель ( арендатор) должен оплачивать капитальный ремонт квартиры ( правда можно прописать, что капитальный ремонт оплачивает ссудодатель), и второй важный момент - ссудополучатель несет ответственность за гибель вещи ( квартиры) :cool:.....подскажите, стоит ли идти на встречу собственнику и подписывать по сути фиктивный договор безвозмездного пользования и загонять себя в не правое поле? Или можно ему пойти на встречу, но как понимаю, в случае случайной гибели или порчи вещи ( квартиры) ко мне, как к ссудополучателю на основании подписанного договора безвозмездного пользования формально могут быть предъявлены иски на основании 696 статьи ГК РФ?

ГК РФ Статья 696. Риск случайной гибели или случайного повреждения вещи

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.
 
Последнее редактирование модератором:

Falco

Пользователь
#2
maksim499, здравствуйте! А в связи с чем собственник предложил подписать безвозмездного пользования? Как объяснил? Я так понимаю, с целью оградить себя от возможных последствий по неуплате налогов. Переделка на договор безвозмездного пользования будет означать притворность такой сделки. Т.е., по факту у вас -- договор коммерческого найма, а юридически -- безвозмездное пользование. Можете сюда ещё прикрепить Ваш договор?
Возможно, есть какие-то ещё "подводные камни". Но в любом случае решать Вам.
На самом деле ст. 696 ГК РФ не так страшна. Обратите, пожалуйста, внимание на выделенные слова:

"Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь". Т.е. Вы будете нести ответственность в случае виновного действия или бездействия и в определённых случаях.
 
#3
Falco, спасибо за комментарии,

Вы правы, собственник хочет себя подстраховать перед налоговыми органами, так как ходил участковый и выяснял на каком основании проживаю в этой квартире......и посмотрел договор аренды 2009/2010 года, так же все соседи в курсе, что мы арендуем....

Согласен, 696 статья ГК РФ не такая страшная, я даже посмотрел все судебные дела которые по ней были за 2016 год, и нужно отметить что практика не очень распространенная, но тем не менее, если сейчас меня вообще нельзя привлечь по этой статье, то после подписания это станет возможно, и возникает вопрос, зачем мне это нужно.....а сама квартира без ремонта 40 лет, гнилая проводка которая периодически плавится, газовая плита 45 лет, прогнившие трубы, т.е. вероятность возгорания или затопления не такая уж и гипотетическая.....поэтому именно в моем конкретном случае риски гибели вещи существенно выше чем в обычных обстоятельствах.....поэтому и решил проконсультироваться, не обернется ли потом чем-то....

А сам договор обычный, к сожалению, у меня только бумажный экземпляр - договор бессрочный, я, как ссудополучатель несу расходы по содержанию квартиры, оплачиваю ком услуги, выполняю другие обязанности вытекающие из правила пользования квартирой, стороны совместно несут расходы по текущему ремонту. условия и финансовые расходы определяют дополнительно.

Короткий портрет собственника - состояние квартиры предаварийное, за 8 лет не поставлено счетчиков на воду, так же собственник отказался оплатить взнос за шлагбаум к дому (дословно мне он не нужен), газовая плита 45 лет ( работают 2 комфорки, духовка не работает) ....рассохшиеся деревянные окна с дырами, трубы в стояке прогнили заваривали после протечки...на зиму окна приходится забивать ватой, вся мебель и техника куплена мною и сделан космет ремонт, цена в рынке (за 8 лет было два повышения по 5 тыс , и год назад с большим трудом удалось снизить на 2 тыс руб) ..... но также ради справедливости нужно отметить, что кроме своевременной оплаты собственник больше ничем не интересуется, квартиру не посещает, никак не надоедает и не вмешивается, никакие вопросы по квартире не решает.......поэтому с одной стороны особых поводов идти на встречу собственнику нет, но и не сделать доброе дело, в случае, если оно в последствии не обернется неприятными последствиями, тоже препятствий не вижу ...вообщем дилемма, но как мне советовал приятель, если не знаешь как поступить, делай по закону....если арендуешь, то и договор аренды заключай, если безвозмездно пользуешься то договор безвозмездного пользования, а то что собственник не платил налоги, это уже не твоя забота, ты свои обязательства по договору выполнял, своевременно оплачивал и поддерживал техническое состояние...а дальше не твоя сфера ответственности
 
Последнее редактирование модератором:

Falco

Пользователь
#4
maksim499, исходя из описанной Вами ситуации, как вариант — найти себе новое жильё, чтобы избежать в обозримом будущем проблем.
если арендуешь, то и договор аренды заключай, если безвозмездно пользуешься то договор безвозмездного пользования, а то что собственник не платил налоги, это уже не твоя забота
Абсолютно верно. Всегда должен быть порядок в документах.