Исковое заявление в суд о расприватизации земельного участка

#1
Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста. Нужен образец искового заявления в суд о расприватизации земельного участка.
Суть в следующем. Пишу вам из Крыма. При Украине нам была выделена земля для садоводства. Члены нашего садового кооператива еще при Украине приватизировали ее ( получили госакты на землю). Прошло 3 года, как мы в России. За эти годы ( даже еще раньше) большинство членов кооператива забросили свои участки, ни разу там не появлялись, документы по российским законам не переоформили. Т.е. в собственность их не переоформили, у них есть только укр. госакты на землю. Участки заросли травой, членские взносы ими не платятся, в жизни кооператива они не участвуют. Сейчас оставшиеся члены кооператива не могут провести межевание, не с кем согласовывать границы участков, также не хватает денег на межевание. Сам кооператив переоформил правоустанавливажщие документы по российским законам.
Что нам делать? . Какие нужно подготовить документы в суд? Кто знает, были ли такие случаи в судебной практике? Нужно ли обязательно ставить в известность о суде бывших владельцев?У нас поменялся председатель, и мы не знаем ни адресов, ни телефонов старых владельцев. И нам очень нужен образец таково искового заявления.
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Тетяна, прежде всего, правление (председатель) СНТ должны разослать письма (ЗП с уведомлением) членам садового товарищества, с требованием о приведение их правоустанавливающих документов на ЗУ в полное соответствие с российским законодательством. Собрать общее собрание и решить все вопросы.:cowboy:
 
#3
В том то и дело, что ни адресов, ни телефоном у нас нет ( старый председатель все забрал с собой). А если мы дадим объявление в газете?
И я не поняла, какие вопросы мы должны решить на общем собрании? Мы решили подать иск о расприватизации этих земельных участков. И нам нужен образец такого иска.
 

MAGELLAN

Administrator
#4
Тетяна, а что, сложно забрать адреса и телефоны у прежнего председателя?..:uhm: Вопросы деятельности СНТ, вопросы оплаты межевания и пр. Рано вам ещё в суд!..
 
#5
У нас стоит вопрос, чтобы привести пустующие участки в порядок. Их очень много. Чтобы они обрели новых хозяев и кооператив стал "жилой". Надо делать дороги, свет и др. Для этого нужны деньги, которых сейчас не хватает. У прежнего председателя забрать все сложно - он ничего не отдает и не выходит на связь.
 

MAGELLAN

Administrator
#6
Тетяна, пробуйте "достать" ваших садоводов через СМИ (газеты, телевидение)... А кстати, как же вы переизбрали председателя, без общего собрания СНТ!?:uhm:
 
#7
Кто пришел - тот и переизбрал. Подскажите, пожалуйста, вообще-то можно землю в СНТ расприватизировать через суд? Вроде бы, если участки 3 года не обрабатываются - то можно.
 

MAGELLAN

Administrator
#8
Тетяна, во-первых, поправка к закону, только недавно вступила; во-вторых, национализация ("расприватизация") происходит по представлению органов местного самоуправления или прокуратуры.:cowboy:
 

R25

Пользователь
#9
во-первых, поправка к закону, только недавно вступила; во-вторых, национализация ("расприватизация") происходит по представлению органов местного самоуправления или прокуратуры.
Можно ссылку на НПА и более подробное описание процедуры? Что касается того, как расприватизировать квартиру, то тут никаких особых сложностей и тем более представлений ОМСУ или прокуратуры не требуется. Насколько я знаю, вопрос о передаче приватизированного жилья в государственную (муниципальную) собственность федеральным законодательством на настоящий момент не урегулирован и каждый регион и муниципальное образование устанавливают правила и порядок деприватизации самостоятельно. В столице заявление о передаче жилья в собственность города оформляется сотрудниками службы "одного окна" управления Департамента городского имущества за пару месяцев. С землей действительно все так сложно?
 
#10
Тетяна, во-первых, поправка к закону, только недавно вступила; во-вторых, национализация ("расприватизация") происходит по представлению органов местного самоуправления или прокуратуры.:cowboy:
Т.е. в суд должны подать или администрация района или прокуратура? И участки отойдут в "собственность" района? И администрация района распорядиться ими по собственному желанию? Т.е. отдаст тем, кто стоит в очереди на участки? И кооператив не сможет распорядиться ими по собственному желанию -например, продать?
 
#11
R25, ссылку поищу!.. А порядок следующий: прокуратура обращается с иском «об истребовании из чужого незаконного владения земельных участков и возвращении их <...> области (краю)». Это касается ЗУ сельхозназначения, которые заброшены и не обрабатываются собственниками в течении длительного периода.:cowboy:
 

R25

Пользователь
#12
MAGELLAN, ну так это не национализация ("расприватизация"), а изъятие в случае неиспользования по целевому назначению или использования с нарушениями. В случае с жилой недвижимостью "расприватизация" обычно подразумевает перевод жилого помещения из индивидуального жилищного фонда в государственный (муниципальный) жилищный фонд социального использования исключительно по инициативе владельца, без привлечения органов прокуратуры или ОМСУ. Вот и смущает ваша терминология - национализация и "расприватизация" - в отношении земли с привлечением органов прокуратуры и ОМСУ.

Да, действительно, участок земли может быть изъят у собственника, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного либо иного строительства и не используется для этих целей в течение 3 лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий либо ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование (ст. 284 ГК РФ). Участок земли может быть изъят у собственника, если участок используется с нарушением требований законодательства РФ, в частности используется не по целевому назначению либо его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде (ст. 285 ГК РФ).

В отношении участков земли, которые после изъятия могут быть предоставлены гражданам, проводится административное обследование (п. п. 1, 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 N 251). В ходе обследования должностные лица органов госземнадзора проверяют состояние и способы использования земли правообладателями. В случае выявления нарушений земельного законодательства правообладатель может быть привлечен к административной и другой ответственности (п. п. 8, 14 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 N 251).
 
#13
Относительно садоводов и огородников, нижеследующие изменения:
Федеральным законом №251-ФЗ «О внесении изменений в ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в ст. 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»» от 13.07.2015 года было установлено важное для всех собственников земельных участков, лиц, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства или осуществляющих индивидуальное жилищное строительство, условие. Каждый такой гражданин, являющийся собственником земли, обязан до 1 января 2017 года встать на учет в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество). При этом указывается, что отсутствие такой регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципальным властям. Более того, отсутствие ещё одного учёта – кадастрового – станет поводом для признания участка бесхозным, что также позволяет муниципалитетам забирать землю себе и распоряжаться ею по своему усмотрению (в том числе продавать).
Важным нововведением является то, что новый закон отменяет хождение Свидетельств о государственной регистрации права собственности в отношении дачных хозяйств. Какой документ получит владелец, желающий зарегистрировать право? Такой гражданин может запросить Выписку из Единого государственного реестра прав, которая отныне и будет подтверждать наличие прав на землю. Многие владельцы земельных участков имеют на руках старые Свидетельства или Акты, в которых нет информации о правах, на основании которых земля была предоставлена такому гражданину. В данном случае указанный земельный участок также необходимо зарегистрировать, подав соответствующие данные в ЕГРП. Для этого придётся предоставить любой из следующих документов:
  • Выписку из похозяйственной книги – подтверждает наличие прав на указанный земельный участок при предоставлении его для ведения личного подсобного хозяйства;
  • Акт (или Свидетельство) о праве на землю;
  • Акт (или Свидетельство) о предоставлении земельного участка.
 
Последнее редактирование модератором:

Златоухий

Заблокирован
#14
Относительно садоводов и огородников, нижеследующие изменения:
Почитал я сее произведение юридического искусства. :D
Автор этой статьи, судя по всему, имеет такое же отношение к юриспруденции, как я к католической церкви.
Вы бы хоть ссылку на нее дали, чтоб страна знала своих "героев".
Каждый такой гражданин, являющийся собственником земли, обязан до 1 января 2017 года встать на учет в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество).
:D

Это жесть. Как можно такое цитировать?

Во-первых, указанный закон никаких обязанностей на граждан не возлагал, основания прекращения права собственности на з/у не устанавливал.
Во-вторых, он утратил силу с 1 января 2017 года. :D
Более того, отсутствие ещё одного учёта – кадастрового – станет поводом для признания участка бесхозным, что также позволяет муниципалитетам забирать землю себе и распоряжаться ею по своему усмотрению (в том числе продавать).
Янимагу... :D
Само по себе отсутствие регистрации права и (или) кадастрового учета не влечет признание недвижимой вещи бесхозяйной и (или) прекращение права собственности. Это же так очевидно... :D
К тому же нужно еще заинтересовать ОМС для совершения каких-либо телодвижений... Ибо ему какие-то заброшенные з/у в каком-то там кооперативе нафиг не нужны. Более того, обращение в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на такую вещь - право, а не обязанность ОМС.
Единственное - собственники таких участков могут нести в определенных случаях налоговую ответственность за неправомерное непредставление сведений о принадлежащих им объектах недвижимости. Кому нам? Кооперативу? В распоряжении кооператива только один инструмент - ст. 47 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Причем инструмент чисто теоретический.