Отсутствие сведений о составе наследственного имущества

аляшах

Пользователь
#1
Пожалуйста, разъясните эту статью 200 ГПК РФ
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Является ли, смерть родственника безусловным ЗНАНИЕМ о нарушении своих прав?

Не всегда же, знание о смерти равносильно наследству. Бывают же, в жизни случаи, когда родственник жил очень бедно, никому и в голову не приходило посетить нотариуса, а у умершего в последствии оказывалось имущество, например, счет в банке.
Только тому, кто оказался в нужном месте и в нужное время, стали доступны бумаги о состоянии счета. И он, этот "избранный" открыл наследственное дело и единолично завладел всеми деньгами, оставив с носом других родственников. А другие родственники ничего не подозревали и когда узнали об этом, то поезд уже ушел, то есть, сроки для восстановления принятия наследства пропущены.

Как судьи, в этом случае, применяют данную статью? Если родственники знали о смерти, значит и должны были знать об открытии наследства, так? Знание о смерти равносильно знанию о нарушении своих прав? ТАК?
Как судьи применяют п. 40 постановление пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г №9.

"Отсутствие сведений о составе наследственного имущества не признается уважительной причиной" ПОЧЕМУ ???

А что именно подразумевается под определением наследник не знал и не должен был знать о нарушении прав?

Мне кажется, пункт 40 постановления пленума ВС РФ сам себе же и противоречит, наследники не знали о нарушении своих прав и это уважительная причина и тут же следует : отсутствие сведений о составе имущества не является уважительной причиной, как это вообще понимать???

Получается, что закон защищает и оберегает интересы недобросовестных наследников, которые все знали, но и всё скрыли.
Я считаю, что отсутствие сведений о составе наследства ДОЛЖНО судами признаваться уважительной причиной,
и не важно, есть он несовершеннолетний или взрослый человек. Почему оберегая имущество тех, кто уже получил больше, чем надо, закон обделяет своим покровительством - не защищает интересы уже обделенных наследников- пострадавшую сторону, которые могли бы вступить в наследство, но не сделали этого, в силу незнания сведений о наличии имущества, как такового. Закон, как всегда, потворствует ворам.
 
Последнее редактирование модератором:

просто

Пользователь
#2
Является ли, смерть родственника безусловным ЗНАНИЕМ о нарушении своих прав?
Нет, смерть не может нарушить чьих-то прав с точки зрения закона.
Не всегда же, знание о смерти равносильно наследству.
Знание о смерти не всегда является знанием об открытии наследства. Пример: лицо не являлось наследником по закону и не знало, что на его имя умершим завещано имущество.
"Отсутствие сведений о составе наследственного имущества не признается уважительной причиной" ПОЧЕМУ ???
Пример. Если наследник знал только о старой мебели в составе наследства и потому не стал принимать наследство в установленный срок, то он не получит обнаруженные впоследствии денежные средства на вкладах и иное имущество. Сам виноват, если вовремя не хотел принять наследство.
Судьи бывают разные. Как и наследники. Одни "играют в рулетку", пытаясь отсудить наследственное имущество самостоятельно, не имея юридического образования и опыта. Другие не рискуют, вовремя обращаются к юристам.

Ап темы: аляшах 23.03.2017 22:47
 

Невская К.В.

Пользователь
#3
Получается, что закон защищает и оберегает интересы недобросовестных наследников, которые все знали, но и всё скрыли.
- у наследников нет по закону обязательства сообщать кому-либо о смерти и наследстве, так что ни о каком сокрытии речи не идет

Ап темы: аляшах 03.04.2017 14:38
 
#4
аляшах, Не все так уныло в Вашем случае. Иногда удается исправить ситуацию с безнадежными сроками через ч.2 ст.1153 ГК РФ где указано: Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
К примеру из практики после похорон клиент забрал на память бабушкин комод, который родственнички выкинули (на суде они добросовестно возмущались, что это была малоценная никому не нужная вещь которую хотели в бане стопить) в итоге суд подтвердил факт принятия наследства и переделил уже зарегистрированные доли недвижимости на пятом году после смерти наследодателя.
 

аляшах

Пользователь
#5
- у наследников нет по закону обязательства сообщать кому-либо о смерти и наследстве, так что ни о каком сокрытии речи не идет

Ап темы: аляшах 03.04.2017 14:38
Вещи назвала своими именами, точно так, как об этом сообщил нотариус, дословно: скрыла других наследников и расписалась в заявлении, под графой - других наследников нет. ( мое мнение: с одной целью, чтобы не делиться)