Предоставление отпуска родителю ребёнка-инвалида

#1
Здравствуйте! За несколько лет работы в организации накопилось 50 дней неиспользованного отпуска. Имею ли я право, согласно статьи 262.1 ТК РФ, получить отпуск в полном объёме в удобное для меня время?
С уважением
Михаил
 
#3
Спасибо за ответ!
Если сотрудник отдела кадров утверждает, что я имею право требовать по этому закону не более 28 календарных дней (то есть, размера ежегодного оплачиваемого отпуска), что я могу ему возразить?
С уважением
Михаил.
 

МИХАИЛ75

Пользователь
#4
Преимущественное право на очередной оплачиваемый отпуск имеет один из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей) несовершеннолетних детей-инвалидов (Федеральный закон от 13.07.2015 № 242-ФЗ). Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, который обязателен и для работодателя, и для работника (ст. 123 ТК РФ). Федеральный закон от 13.07.2015 № 242-ФЗ внес в Трудовой кодекс новую статью 262.1 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов». Теперь работники, имеющие детей-инвалидов до 18 лет, выделены в особую категорию с дополнительными гарантиями. Это значит, что на основании Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск таким работникам может предоставляться по их желанию в удобное для них время – для осуществления полноценного ухода за ребенком, включая его санаторно-курортное лечение и летний отдых. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ). Этой же нормой предусмотрено, что отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Кроме того, статья 262 Трудового кодекса РФ предусматривает, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами установлен постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048. Дополнительный отпуск предоставляется приказом руководителя на основании заявления и пакета документов: справка бюро медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности. Она предоставляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в два года, один раз в пять лет); документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида (подается один раз); свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом (подается один раз); оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы или использованы частично; оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от него не поступало заявления о предоставлении в этом календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.
 

Кристинька

Пользователь
#5
ответ

В статье 122 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. В ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Кроме того, данная статья содержит норму, где отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
На основании ст. 262.1 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
Таким образом, Вы имеете полное право получить отпуск в полном объеме в удобное для Вас время. Если работодатель откажет Вам в этом, то Вы можете «пригрозить» походом в трудовую инспекцию, т.к. согласно ст.124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Данное нарушение относится к охране труда работников.
Если в результате инспекционной проверки данный факт будет выявлен, то организация, как юридическое лицо, может быть привлечена к административной ответственности (ст. 5.27 Кодекс Российской Федерации об Административных правонарушениях).
За нарушение законодательства о труде и об охране труда юридические лица могут быть подвергнуты административному штрафу в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, или административному приостановлению деятельности на срок до девяноста суток.