Уступка права требования по договору купли-продажи

света 12

Пользователь
#1
Добрый день.
Помогите, пож-та, советом.
Заключен ДКП квартиры с рассрочкой и с регистрацией ипотеки в пользу продавца по закону до полного расчета, право собственности на квартиру, соответственно, оформлено на Покупателя. Компания-Продавец по определенным причинам больше не должна получать на свой р/с деньги и хочет уступить права требования по остатку суммы за квартиру третьему лицу. Отсюда два вопроса:
1. В данном случае возможно уступить права требования на остаток долга? Либо это передача прав залогодержателя? Ведь после оплаты долга нужно будет обращаться в Росреестр с заявлением о погашении ипотеки.
2 Нужно ли будет регистрировать данную уступку в росреестре? Ведь ДКП не регистрируется, а регистрируется только переход?

Заранее всех благодарю за помощь!
 

Falco

Пользователь
#2
света 12, здравствуйте!


В данном случае возможно уступить права требования на остаток долга?
Возможно. В простой письменной форме (либо нотариальной - если у Вас ДКП нотариально заверен) составляете договор уступки прав. Можете дополнительно ознакомиться со ст.47 ФЗ "Об иптотеке".


2 Нужно ли будет регистрировать данную уступку в росреестре?
Обязательно. Поскольку как гласит п.2 ст. 389 ГК РФ: "Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом."
 
Последнее редактирование модератором: