Расторжение договора подряда на изготовление окон и кредитного договора

#1
Всем доброго дня. Подскажите как быть? Родственница-пенсионерка, сидела на лавочке возле дома. Подошли "молодцы", предложили поменять окна на ПВХ, со скидками для пенсионеров.Привели в офис,"развели" на подписание каких-то документов. Приехав домой, поняла, что попала к мошенникам.В результате у нее кредитный договор(потребительский) на 100 000 руб, выплатить надо 150 000 рублей и договор подряда с ИП на изготовление, установку окон из ПВХ. На следующий день побежала расторгать договор подряда, у нее документы не принимают, якобы деньги ушли третьим лицам на изготовление изделия. В одном из пунктов договора указано, что заказчик уведомлен о том, что при желании расторнуть договор на следующий день с момента подписания договора Заказчик обязан платить Подрядчику фактически понесенные затраты, т.к на следующий день профиля раскроены под размер согласованного заказа, возврату и обмену не подлежат. Одно окно обходится - 50 000 руб. Банк отвечает, что деньги перечислил на счет ИП. Подскажите выход из ситуации.
 

Falco

Пользователь
#2
сергей иванов 1,добрый день! А сколько уже времени прошло с момента заключения договора?
Согласно ст.717 ГК РФ: "Отказ заказчика от исполнения договора подряда"
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу."
Писать письмо о расторжении договора подряда со ссылками на ст. ГК РФ и п. договора, вручить Исполнителю под роспись. С момента получения уведомления, договор считается расторгнутым.
Насчёт того,

на следующий день профиля раскроены под размер согласованного заказа, возврату и обмену не подлежат.
- чушь. Это бытовой подряд и на него распространяется также "Закон о защите прав потребителей". Ст.32 данного Закона закрепляет право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказания услуг).


якобы деньги ушли третьим лицам на изготовление изделия.
Это не проблемы потребителя.


Нарушение закона со стороны Исполнителя.

Кредитный договор также расторгается соответственно вместе с договором подряда. ИП обязан перечислить деньги банку обратно. Скорее всего, Вашей родственнице придётся всё-таки некоторую сумму заплатить Исполнителю взачёт фактически понесённых им расходов.
В случае отказа от добровольного расторжения договора придётся в суд с исковым.
В связи с вышеизложенным, я бы ещё обратился в Роспотребнадзор.
И лучше бы нанять юриста в реале.
 
#3
Спасибо за ответ. С момента подписания договора прошло и суток. Она на следующий день побежала в офис ИП, где документы не приняли о расторжении договора подряда.Отправляли заказным письмом. А я так понял, что это схема мошенников.
Все про них, даже ИП совпадает - https://vk.com/public113350313. Жаль пенсионеров..

Ап темы: сергей иванов 1 11.03.2017 10:34

Ап темы: Дмитрий 16.03.2017 22:52