Раздел имущества при разводе (дом)

#1
Купили дом в браке за 900 тыс руб сумма состояла из 600 тыс от продажи комнаты мамы мужа и 350 взяла в кредит моя мать. Теперь мы разводится и муж хочет продать дом . у нас дочь 13 лет. Дом подавать мы не хотим и хотели бы остаться там, но как и на каких условиях это возможно. В договоре купли продажи стою я как покупатель. Его родня хочет нас выкинуть из дома с суммой 350 тыс.
 
Последнее редактирование модератором:

Олег Терских

Заблокирован
#4
Там есть фишка
600 тыс от продажи комнаты мамы мужа
Смотря как это оформлено. Если сделано все грамотно, то может быть безвозмездная передача, которая к общей массе имущества супругов может не относиться.
 
#5
Все пополам, если не будет документального подтверждения целевого использования
А если деньги просто дали и все при этом не оформляя никаких документов. Можете по подробнее про целевое использование.
 

МИХАИЛ75

Пользователь
#6
Смотря как это оформлено. Если сделано все грамотно, то может быть безвозмездная передача, которая к общей массе имущества супругов может не относиться.
Никак не оформлено, денег дали да и все. Никто ж о разводе не думал
 
#8
В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Таким образом, если имущество приобреталось во время брака, даже не смотря на то, что жена была в декрете - это общее имущество супругов.
На основании ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и/или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Если ваш супруг сможет доказать, что личные средства были у него еще до брака или же его мама передала ему деньги, то тогда в суде это может повлиять на принятие решения.

----------

Обычно имущество делится "в натуре", т.е. по 1/2 доли в праве собственности каждому. Это значит, что у дома 2 хозяина, а не то, что дом делится пополам. А дальше начинается самое веселье, когда бывшие супруги живут в одном доме (квартире) и пьют друг у друга кровь. И никто не хочет продавать свою долю. Лучше бы заключить мировое соглашение. Кстати, дом же в воздухе не висит. Есть еще земельный участок, который тоже стоит денег. Может все таки лучше согласиться на разумную компенсацию стоимости Вашей доли в имуществе и жить спокойно.
 

Олег Терских

Заблокирован
#9
Если ваш супруг сможет доказать, что личные средства были у него еще до брака или же его мама передала ему деньги, то тогда в суде это может повлиять на принятие решения.
А до вас 3 юриста здесь о чем писали?! К чему флуд?!
А если деньги просто дали и все при этом неоформляя никаких документов. Можете по подробнее про целевое использование.
Найдите мою статью в инете про "корову". Но, если все так как Вы говорите. то беспокоиться не о чем. 50/50....