Иск к эксперту, проводившему экспертизу

Nikita zk

Пользователь
#1
Здравствуйте!
В рамках уголовного дела экспертом было дано заключение не соответствующее действительности. Ошибки не только в выводной но и в исследовательских частях экспертизы. Кроме того сама экспертиза не соответствует ряду нормативных актов в области экспертной деятельности.
Привлечь эксперта к ответственности по ст. 307 УК РФ не получится, не хватит доказательств.
Мне требуется получить судебное решение удостоверяющее указанные факты.
Могу ли я подать гражданский иск, в качестве ответчика привлечь эксперта и экспертное учреждение. Иск обосновать моральным вредом поскольку недостоверное заключение эксперта затронуло мои права и законные интересы (использовалось как доказательство по уголовному делу).
Небольшое примечание: упомянутое уголовное дело рассмотрено в суде, я признан виновным.
Также интересует вопрос о подсудности, иск подавать по месту совершения деяния, т.е. по адресу экспертного учреждения, или по месту моего нахождения ( исправительная колония или адрес регистрации)? И если привлечь адвоката, то может ли он подать иск по месту нахождения его адвокатской конторы?
 

Nikita zk

Пользователь
#3
Приговор обжаловал в апелляционной и кассационной инстанциях. Апеляшка с незначительными изменениями, а касатка не рассматривалась в президиуме, судья принял решение об отказе.
Касатки и надзорки не вариант, как практика показывает. Новые доказательства президиум оценивать не станет, как я понял они по нарушениям процессуального законодательства работают. Опять же отмена приговора и новое судебное решение вряд ли светит, максимум пересуд. А там все сызнова, перегружать дело мелочами не хочется. Другое дело судебное решение вступившее в законную силу, это уже аргумент, не требующий дополнительной проверки.
 

MAGELLAN

Administrator
#4
Nikita zk, пока следственным или судебным путем не установлен факт фальсификации, иск бесполезен.:cowboy:
 

Nikita zk

Пользователь
#5
Фальсификацию доказать не получится, все будет сведено на банальную ошибку или некомпетентность.
На следственные органы надеяться не приходится.
Если не иск, то как подать в суд на эксперта? Недостоверность заключения эксперта я докажу.
 
#7
Могу ли я подать гражданский иск, в качестве ответчика привлечь эксперта и экспертное учереждение. Иск обосновать моральным вредом поскольку недостоверное заключение эксперта затронуло мои права и законные интересы (использовалось как доказательство по уголовному делу).
ФЗ -73 от 31.05.2001г. "О государственной судебно-экспертной деятельности"
Статья 6. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица при осуществлении государственной судебно-экспертной деятельности
Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется при неуклонном соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иных прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Судебно-экспертные исследования (далее – исследования), требующие временного ограничения свободы лица или его личной неприкосновенности, проводятся только на основаниях и в порядке, которые установлены федеральным законом. Лицо, полагающее, что действия (бездействие) государственного судебноэкспертного учреждения или эксперта привели к ограничению прав и свобод гражданина либо прав и законных интересов юридического лица, вправе обжаловать указанные действия (бездействие) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

А действия (бездействия) должностных лиц госорганов сейчас обжалуются по 22 главе КАС.
 

Nikita zk

Пользователь
#8
Владимир Иванович, спасибо!
Попробую получить решение в рамках административного судопроизодства.
 
Последнее редактирование модератором: